[敦安社會福利基金會]你關心我開心-陪伴憂鬱,不要再說加油,好嗎 [推到Twitter] [推到Plurk]
  「不要想太多」、「要樂觀正向一點」、「加油,看開一點」…當情緒低落或深陷憂鬱時,以上安慰的話你聽過幾句?這樣的鼓勵你「有感」嗎?

研究指出,平均每五位青少年就有一位明顯受憂鬱情緒困擾,而憂鬱症成年人中,有75%的患者在青春期階段就出現症狀。深陷憂鬱的人,此時身旁社會支持系統的陪伴與鼓勵尤其重要,但我們常以「加油,你可以的」、「不要想太多」來支持他們,這類無法貼近患者真實感受的話語,往往讓「鼓勵變成壓力」,只有事倍功半之效,未能達到有效陪伴的目的。

    財團法人台北市敦安社會福利基金會自92年起,透過三級預防概念及社會工作專業,結合各方資源致力推廣青少年心理衛生暨憂鬱症預防工作,從初級預防為主的宣導深耕校園與社區,讓學生及社會大眾重視青少年心理健康及憂鬱症防治;並針對有憂鬱傾向之青少年提供個案及團體工作服務。不強調病症,從探討壓力來源及自身困擾著手,增加醫療處遇外的另一個選擇與協助,也減少受憂鬱症汙名化的影響,迄今服務逾20萬人次,其成效與專業角色備受肯定。

    此次敦安特別與關注醫療健康議題的資訊設計團隊InFo2Act共同合作,藉由簡單明瞭、生動有趣的憂鬱症資訊圖表,讓社會大眾能夠了解患者的想法、需要及旁人在陪伴上的迷思。圖表中更收錄能夠讓患者產生共鳴的前三名陪伴話語:「你不是一個人,我會陪著你」、「我看到你的努力,我會支持你」、「累了,就休息一下」,帶領社會大眾認識有效的陪伴方式與技巧,達到「理解代替加油,陪伴代替建議」。

憂鬱症是現代人常見的文明病,多點理解與關心,給患者時間走出憂鬱,他們需要

您的支持,如遇身邊有需協助的朋友或相關資訊索取需求,請上敦安社會福利基金會官方網站:http://www.ido.org.tw/index.asp,另外透過「愛心碼1103」捐贈電子發票給敦安,你也可以和我們一起關懷青少年心理健康。  




















作者 財團法人台北市敦安社會福利基金會 
出處  
日期