如何選擇心理師 [推到Twitter] [推到Plurk]

        在台北市這樣的都會區,找到心理諮商資源不成問題,但若同時有好幾個選擇,該如何決定呢?本文提供一些門道給你參考。

一、名氣和口碑:

        找治療師,一般都是以名氣為依歸。很可惜,這也是最不可靠的方法。一個治療師或醫師有多出名,往往和靠媒體行銷比較有關,和技術、品德好不好不見得有關。因此你可以打電話到社區心理衛生中心、生命線、張老師等機構打聽,讓她們介紹。聽聽圈內人的口碑,起碼有了初步的篩選,會讓人安心一點。

二、人格和操守:

        少數心理醫師太主觀、不尊重人。有些則漠不關心,或太緊張、太「嫩」。少數人甚至品德不佳,有詐財騙色之虞。在面對面時記得問一問你的直覺,這個專家夠真誠,值得信賴嗎?萬一你的治療師邀你在諮商時間外喝咖啡聊天,或想向你借錢週轉─請注意,他已經違反了倫理守則─為避免「雙重關係」。當事人求助於人,於是權力關係中較弱勢的一方,難免對治療師身上投射了理想和權威的形象,因此很難抗拒其魅力與誘惑,甚至受寵若驚。萬一被利用或剝削,身心受創,那就不值得了。

三、專長和經驗:

        概略來說,家庭或人際困擾,可向諮商心理師或社工師求助。家人若有嚴重的精神失常(如妄想、幻覺、傷人、自殺等症狀),應向精神科醫師求助。至於強迫症、恐慌症等精神官能症,則同時借重精神科醫師和臨床心理師最佳。有的助人者專長於某種群(如兒童、同志、受暴婦女);有的專長於某種問題(如婚姻關係、親子溝通、戒毒);有的專長與某種疾病(如過動症、憂鬱症、強迫症);有的專長於某種治療方式(如動力取向、心理演劇、音樂治療等)。你可利用網路認識這個超級資料庫,上一個入口網站,輸入某治療者或機構的名稱,查詢其專業經驗。

四、收費和地點:

        目前台灣的行情,每個小時從六百、一千到四千元以上都有。如果你荷包有限,建議你可以考慮網路諮詢、電話諮詢或直接到精神科就診,要求醫師轉介心理師或社工師協談,或詢問醫師本身有無心理治療特別門診,這些多有健保給付。地點遠近也需要考量。心理諮商多少要持續幾週甚至到幾個月,因此千萬不要捨近圖遠,千里奔波,這才是長久之計。

五、專業證照:

        在美國,證照是心理健康助人者的專業身分證。在台灣,不久後的未來,「心理治療」和「心理諮商」也將成為有證照助人者的專利,消費者起碼可以憑證辨識,對方提供的是心理服務,還是宗教靈修、還是企管顧問公司的激勵成長課程。

        有了以上的訊息,接下來就看你的判斷和行動了,祝你好運!

作者 黃龍杰心理師 
出處  
日期