衛生局新聞稿1070402:用心支持身障家庭照顧者 讓家有愛 憾事不再 [推到Twitter] [推到Plurk]
               
  為了讓身心障礙者的照顧者能擁有心理支持及醫療資訊取得,臺北市政府衛生局規劃了「家庭照護者支持團體及心理衛生服務」方案,藉由專業心理師透過支持團體或外展關懷等服務,減少近九成家庭照顧者在照顧期間的焦慮與憂鬱情緒,順利面對照顧的挫折與不安。


  臺北市衛生局社區心理衛生中心邀請有需求的市民可來電諮詢(專線電話:02-3393-7885請幫幫我專線,服務時間為每周一至周五,上午9點至晚上10點)。

  
  照護歷程是一條漫長的路,家庭照顧者是身心障礙者背後「隱形的病人」,在長期照顧的壓力下,照顧者的身心健康議題亟需被協助。根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查發現,目前臺灣約76萬名失能、失智及身心障礙者,逾五成完全仰賴家庭照顧者照顧。臺北市政府衛生局及聯合醫院在105年針對臺北市失能/安寧照護長者與家庭照顧者的服務中發現,約有13%~14%的照護家庭除了照護資源挹注外,還需要心理、社會及靈性等方面問題之照護需求,而這樣的照護需求有七成是來自於家庭照顧者的需要。中華民國家庭照顧者關懷總會陳景寧秘書長指出:「家庭照顧者關懷總會『0800關懷專線服務』中發現,約23%求助者尋求情緒支持,傾訴內容有74%為照護壓力、33%與被照護者溝通困難、22%與其他家人溝通困難,也有2%照顧者本身出現自殺意念等狀況,而電話求助者中約有13.5%為精神障礙者家庭(其中照顧者佔9%,被照顧者佔4.5%)。」由此可以看到,目前缺乏對於家庭照顧者的心理服務,而精神障礙者家庭的照顧困境與疾病污名化,使得照顧者的負擔更形沈重。 

  

  臺北市政府衛生局分析105~106年參與心理衛生支持團體的33位家庭照護者身心壓力狀態後發現,即使在照顧壓力未改變的情形下,透過專業的心理支持、家庭照顧者間的分享與支持,約有近九成參與者的情緒可以得到抒解(有76.1%參與者能顯著降低其照護焦慮、80.9%的參與者能顯著改善其憂鬱情緒),惟長期性的照護壓力還是需要其他家庭成員及其他資源共同協助。
  鑑此,臺北市政府衛生局社區心理衛生中心除了持續與家庭照顧者關懷總會合作,針對本市家庭照顧者提供支持性團體方案外,酌量家庭照顧者兼顧照護工作不便時常外出的阻礙,另於107年規劃結合本市合格心理諮商所、心理治療所及提供心理諮商服務的基金會,針對家庭照顧者提供心理諮商、外展關懷及電話關懷等服務,希望透過可近性的心理關懷服務,減少照顧者的身心照護負擔。


  有關家庭照顧者心理支持等服務資訊,歡迎有需求的市民每周一至周五、上午9點至晚上10點,來電臺北市衛生局社區心理衛生中心02-3393-7885請幫幫我專線洽詢。
作者  
出處  
日期