衛生局新聞稿1041001:健康生活,始於「觀」心 掌握HEALTH六大要訣,讓您身心平衡不憂鬱!
 精神健康照護係2013年起世界衛生組織(World Health Organization, WHO)所推動重要心理健康政策,臺北市衛生局為了提升市民朋友對於心理健康及憂鬱症防治的重視,並與國際同步關懷、照護民眾的心理健康,今年度將於104日在信義新天地香堤大道廣場辦理第16屆「2015TDSD 國際心理健康日」大型宣導活動。活動中將邀請知名藝人周興哲分享「HEALTH6大常保心理健康之生活秘訣及現場寓教於樂的心理趣味闖關活動,希望民眾可以踴躍攜伴參加!

 

為了讓市民可以學習了解到更多的舒緩身心壓力的方法,臺北市政府衛生局、敦安基金會、董氏基金會、新光基金會、肯愛社會服務協會與憂鬱症防治協會、精神健康基金會、光智基金會、張老師台北分事務所、財團法人呂旭立文教紀念基金會與中崙諮商中心等民間單位,於104日下午2時至5時,在信義區新光三越香堤大道廣場舉辦闖關設攤活動,邀請大家可以和身邊家人、朋友一起來遊戲闖關,透過不同單位的心理小遊戲,除了可以獲得精美小禮物之外,更可以增加對於關心自己及周遭親友的心理健康小知識,無論自助、助人,都是相當不錯的機會!歡迎市民朋友可以一同共襄盛舉,並請儘量搭乘大眾運輸工具前往!

 

  世界衛生組織預測21世紀的三大健康殺手為癌症、愛滋病與憂鬱症,顯示心理健康是人們必須要嚴肅面對的課題。根據WHO的資料顯示,憂鬱症的盛行率約5%10%,以臺北市260萬人口推估,約有13萬到26萬位市民現在正受到憂鬱症所苦。利用藥物配合短期心理治療可以有效治療約60%到80%的個案。然而WHO估計全球僅有25%的個案接受適當治療。

  除了藥物治療,預防及保健更是不容小覷。近年來運動風氣興盛,越來越多人重視身體的健康與保養,透過吃與動的平衡提升更好的身心品質。但是提升健康與生活品質不單只有生理上面的注重與照顧,更需要關注心理的健康狀態!

 

  世界衛生組織於1948年將健康定義為:「健康是身體的、心理的和社會的完全安適狀態,而不僅是沒有疾病或殘障發生。」明白的點出健康的概念是包含心理、社會的健全安適。因此不單只是身體疾病的保健,心理、人際互動的網絡與社會支持,都是促進個人整體健康的重要因素。WHO更於2013年開始精神衛生綜合行動計畫,是包含全球的心理健康提升計畫,其中核心原則便是”No health without mental health,強調心理、身體健康並重,才是真正的健康!本年度活動並以此為主軸,並提出「健康生活,始於觀心」的概念,以HEALTH六個英文字發想,相互對應可以協助大眾促進健康心理之小方法,分別為Heart重視心靈Enjoy享受生活Action樂動身體Listern傾聽關懷Talk傾訴紓壓Hope嚮望未來

 

Heart 重視心靈─關注自己的心理情緒與內在需求

Enjot  享受生活─找到自我生活的步調,掌握生活小確幸

Action  樂動身體─運動流汗促進新陳代謝,提升好心情身體激素

Listen傾聽關懷─主動關懷身邊親友,陪伴少說話、安靜用心聽

Talk傾訴紓壓─找身邊的親朋好友說說話,緩解情緒緊繃的壓力

Hope嚮望未來─懷抱對於生活的期待與希望感,帶領自己走向未來

 

透過以上六種不同方式面對並調整自己的情緒,從各種不同方向找到適合自己轉換情緒或紓解心理壓力的方法,重點則是從「觀」看自己的心理情緒狀態開始。另外也可以「觀」察周圍家人、朋友的心情狀態,透過「陪伴」走過情緒低潮,是提升心理健康的第一步!

如有需心理衛生相關資源請參閱社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw或諮詢專線(023393-7885(上班日0900-2200)。