衛生局新聞稿1040803:拯救滑世代 心理師教您暑假Joy Play 親子溝通就不累
 臺北市政府衛生局為瞭解在學青少年的網路使用及親子關係的概況,102年曾對臺北市內206所學校、59,37010~18歲的青少年進行調查,結果顯示其族群在網路使用狀況(含智慧型手機及平板)上分別有48.1%25.3%的青少年表示「每次都只想上網待一下子,但常常一待就很久不下來」、「只要一段時間沒上網就會覺得心裡不舒服」,更有18.8%的青少年陳述「不能控制自己上網的衝動」。哈佛大學的心理學博士亦是被稱為「EQ之父」的丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)及著作管理學聖經《第五項修練》的彼得.聖吉(Peter Senge)更在2005年攜手呼籲「智慧型手機及平板正在摧毀我們這個世代的青少年,我們必須要拯救他們!」。並且沉痛的指出這世代的青少年有親子關相處時間變少及現在的小孩越來越寂寞的心理特質。

在前述的調查分析顯示,父母親每天陪伴子女的時間愈多,愈能讓子女感受到被瞭解,進而在使用3C數位產品的時間及戒斷狀況都會減少;根據統計結果,家長如果每天陪伴子女的時間不足1小時,則其子女能夠感受到家長瞭解自己的比例僅約六成,但是每天被父母親陪伴長達1~3小時的青少年,有近九成都覺得自己被父母親瞭解並且有較佳的親密感。但對臺灣社會結構下,家長要有充足時間陪伴子女是一種奢求,也由於陪伴的時間短,所以陪伴方式的選擇就更重要,暖昀聯合心理治療所陳以儒臨床心理師根據他在臨床實務的經驗,建議您可以利用玩桌遊來陪伴孩子,因為桌遊具有下列的特質可以增進親子關係:

一、   一起選擇遊戲、一起玩,有效減少3C使用時間並可以增進親子互動及修復緊張的親子關係

二、   一起利用共同遊戲的過程,觀察並了解每個發展階段孩子的個性

三、   一起訂定遊戲規則,並將生活規範內化到規則,藉由遊戲的過程讓孩子學習正確的生活規範與行為

四、   藉由遊戲的勝負,適時教導孩子處理正、負面的情緒

 

對於暑假期間想要親子加溫的爸媽,臺北市政府衛生局規劃提供並辦理一系列暑假桌遊Joy Play 親子溝通就不累」暑期親子系列講座,包括桌遊拯救滑世代FUN PLAY~溝通不累親子共讀 夏日宅在家好開心」等,相關活動訊息詳如下列簡章並將公布於該局社區心理衛生中心網站(http://mental.health.gov.tw),民眾亦可於上班日之上午9時至下午22時,撥打02-33937885分機11洽詢。