衛生局新聞稿1040714:疼惜醫護助人者身心健康 北市衛生局提供安心團體
 八仙樂園粉塵暴燃事件中,數以千計的醫護人員盡力救治傷者,然而 醫護人員在此無預期的災難意外衝擊中,因短期大量任務帶來的緊張壓 力、或是傷者復原情況不如預期等因素而感到挫折倦怠、情緒低落,甚至 會有未盡力救人的自責與罪惡感、無助、憤怒等種種複雜的情緒,因此醫 護助人者除了注意維持作息正常及身心的穩定,衛生局已結合臺北市臨床 心理師公會與諮商心理師公會,即日起提供醫護助人者災變後之關懷安心 團體報名,讓一線醫護人員可以重新尋求身心安頓。

  臺北市政府衛生局表示,一般人通常誤會,醫護人員平時的訓練與經驗己足以應付救災所帶來的心理影響,與職場、家庭人際關係的衝擊。然 而,醫護人員與一般人一樣,在遭遇各類危機突發事件(例如空難、地震、 火災、暴力事件等等)之救災過程中,亦有可能產生創傷後壓力反應(PTSR, Post-traumatic stress reaction);這是生物的求生本能,也是身體應 付各式各樣壓力的自然反應。這些暫時性壓力反應包括,疲勞虛弱、惡夢 頭痛、胸悶心悸、胃口差等生理反應,擔憂害怕、感傷憤怒、自責內咎、 情緒起伏等情緒反應,或是畫面歷歷在目、聲音、火光或氣味揮之不去等 知覺反應,及不斷掉淚、怪罪別人、退縮逃避等行為反應。

如果出現以上情形切莫驚慌,只要照以下的建議就能克服困難,逐漸 恢復以往的狀況。

1. 允許自己對救治工作有負向情緒(生氣、害怕、擔心、不耐煩、 想放棄..);適時地將這些感覺和救治經驗向其他救治伙伴說出來

2. 需要幫助時,儘快向伙伴們提出,並接受他人的幫助與支持

3. 給自己適當的放鬆休息與睡眠(環境盡量保持安靜、舒服、自在)

4. 定時定量的飲食,即使您不太想吃東西

5. 肯定自己與伙伴在救治上的努力,互相加油打氣,不要互相指責。

6. 若長時間(三至六個月)您的心情依舊無法平復,這時您需要專 業的幫忙。

  若您因為相關的事情感到困擾,臺北市政府衛生局規劃提供醫護人員 安心團體服務,自即日起報名,並於 7 23 日辦理第一梯次團體,相關活 動 訊 息 將 公 布 於 該 局 社 區 心 理 衛 生 中 心 網 站(http://mental.health.gov.tw),民眾亦可於上班日之 9 時至 22 時,撥打 02-33937885 分機 11 洽詢。