衛生局新聞稿1040511:迎接新生不憂鬱 歡度家庭里程碑
 迎接新生不憂鬱 歡度家庭里程碑

「家,是永遠的避風港」,從剛出生的嗷嗷待哺到長大後的成家立業,都需要家人的陪伴與支持。根據臺北市政府衛生局統計103年度求助於本市社區心理諮商之民眾中,有29.9%求助的是親子關係議題、23.7%是婚姻議題,即有超過5成的求助皆是與家人相處有關的議題;社區心理衛生中心指出,家庭中的議題從婚姻延續到親子,而家中新生命的來臨更是關鍵的階段。有鑑於此,臺北市政府衛生局舉辦系列課程,提供初建立家庭的新手爸媽吐露心聲、經驗交流及育兒學習的管道,攜手共度家庭新里程碑。

衛生局說明系列課程中,提升家庭成員間的互相支持是協助的重點。102103年間衛生局曾為瞭解家庭成員改變對婦女的情緒影響,針對1,930名本國籍產婦進行身心健康問卷調查,結果顯示有憂鬱現象者佔14.9%,且與婆家關係愈好」的母親,其憂鬱程度較低;同時,根據美國醫療文獻研究發現,約有10%的新手爸爸會有產後憂鬱情緒,然而該現象通常隨著伴侶的產後憂鬱而發生,且嚴重程度也有相互關係。因此,新手父母間彼此的溝通體諒及家人的關懷照顧與心理支持,將能有效協助新手父母面對育兒期帶來的困難與挑戰。

臺北市立聯合醫院松德院區精神科劉宗憲醫師表示,新手父母身心健康的崩壞不僅影響整個家庭的關係,也會對新生兒日後身心發展造成危害,因此穩固的家庭系統支持是很重要的。新手爸媽的產後憂鬱通常難以互相察覺,建議夫妻互相協助採取下列步驟預防產後憂鬱的發生:

1.共同規劃,攜手學習:在懷孕前,做好各方面的評估規劃;懷孕期間,夫妻倆一起翻閱育兒書籍雜誌,認識懷孕期間生理的變化、生產過程及照顧寶寶的知識;生產後,與家人共同分擔照顧小孩的工作,如此不僅可以有適度的休息,也可以分享新生命帶來的喜悅參與孩子的成長並增進情感的交流。

2.關懷溝通,親友扶持:夫妻間語言的交流是很重要的,太太在照顧孩子之餘,也要對先生多一分細心,每天抽點時間夫妻間進行交流;偶爾也可以請家人或朋友協助照顧孩子,以便作為休息並享受夫妻倆人獨處的時光增進感情。新手爸爸們更要學會主動把自己的煩惱向家人或朋友傾訴,千萬別將情緒隱藏起來,因為長期負向情緒的累積將導致嚴重的罪惡感與憂鬱情緒。

3.尋求專業,解決問題:如果出現明顯的憂鬱症狀,不管是藉由個人諮商或是相關團體支持與治療,都應儘快尋求專業人員的協助,以早日獲得解決問題的辦法。

    對於即將面臨家庭新里程碑的新手爸媽,臺北市政府衛生局規劃提供持續性社區心理諮商服務,並辦理一系列相關活動,包括奶爸之夜-爸爸家庭與親職講座好有伴媽媽團體周產期婦女紓壓團體」、「家庭者照顧者團體」、「家長親職情緒成長團體Hello Baby-親嬰團體」等,相關活動訊息將公布於該局社區心理衛生中心網站(http://mental.health.gov.tw),民眾亦可於上班日之上午9時至下午22時,撥打02-33937885分機11洽詢。