衛生局新聞稿1031124:避免窒息的愛 情關不難過
 生活現實再忙,經濟議題再重要,感情問題仍是許多民眾關注的重要

議題。依據臺北市衛生局社區心理衛生中心102 年度社區心理諮商服務調查顯示,近8,700 位求助者中近3 成民眾是因兩性婚姻議題前來求助,同年度針對臺北市近6 萬名10 ~18 歲學生的無記名問卷調查中,有32%青少年自述有戀愛經驗,顯示在目前社會中,民眾的感情問題從青少年期就浮現成為重要生活議題。臺北市社區心理衛生中心特別呼籲,學習在親密關係交往的過程中,務必仍要留意與觀察情人,以及早發現,並及早面對相處的問題。

臺北市政府衛生局在102 年針對近6 萬名學生的無記名問卷調查中,除了顯示有3 成以上青少年有戀愛經驗外,在有戀愛經驗的青少年中,有36.9%在遭遇戀愛困擾時不會尋求協助,也有58%的青少年在戀情過後有分手的經驗,且有22.4%的分手者是無法度過分手後的影響,甚至有2.9%的分手青少年會以發展下一段戀情做為度過分手影響的抒壓方式。一般愛情心理學理論指出,親密關係的內涵除了激情與親密照顧外,還包含了將兩人聯繫在一起的力量,如,責任、承諾。親密關係的挑戰之一就是交往雙方也在關係中造成束縛,如,想要獨佔對方,或是因為對方不在身邊而感到焦慮不安,甚至有些人為了避免焦慮不安感而會出現過度干涉與掌控侵權的行為。

臺北市立聯合醫院松德院區社工科董秀珠主任指出,在交往初期,親

密關懷尚低,掌控侵權行為也不會太多,但若交往某一方的干涉掌控太高,交往很容易會走向冷漠的互動與有距離的相處,而讓進一步交往中止;隨著交往期的增長,親密關懷也會隨之增加,此時若干涉掌控行為也快速增多時,親密關係就會變得動輒得咎,雙方容易感受到有窒息的愛,而過多的干涉與掌控侵權行為就會讓戀情變調,甚至出現與恐怖情人為伴的危險情境;戀情惟有在交往雙方可以在高親密關懷與尊重對方意見時,才能擁有最佳與穩固的親密關係。

如何能擁有最佳親密關係,避免與危險情人為伴呢?臺北市社區心理

衛生中心建議您,在相處時可以觀察對方是否有以下的特徵:

1. 控制欲強烈:對於行蹤要時時刻刻掌握,要求伴侶事事配合,甚至不准和異性單獨會面、聯絡,要求你只能專心愛他,必須杜絕一切人際關係。

2. 沒有安全感:經常疑神疑鬼,固執己見,並喜好尖酸刻薄的批判。

3. 有暴力傾向:喜歡用暴力解決問題,會虐待小動物,被激怒後有攻擊行為的人。

4. 情緒易失控:容易暴怒、迁怒或是衝動的性格,若有酗酒、吸食毒品等狀況則更容易引發情緒的失控。

5. 要脅式手段:常以自殘、自殺或威脅同歸於盡作為延續相處的條件

如果發現另一半有上述行為而打算分手或離婚,那更要審慎處理,並

注意以下幾點:

1. 公共場合見面:最好選擇公共空間,盡量避免在封閉式場所,並可請朋友陪同。

2. 陳述客觀理由:盡量以客觀、平靜的語氣和語句陳述,千萬不要以情緒性語言控訴並避免引起無謂的爭執。

3. 避免衝突:若對方有施暴意圖或拿出刀械,一定要立刻離開現場,不要徒手搏鬥或出言激怒,以免造成更大傷害。

4. 報警備案:如果發現對方有騷擾意圖或行為,可以向警方報案,避免落單外出,給對方有機可乘。

5. 告知家人或可以協助的朋友:告訴家人朋友此狀況除了家人及朋友可以協助注意對方是否有不理智的行為對於一些知道雙方住所的危險情人你事先的告知也是保護自己的家人與朋友。

生活中仔細觀察與留意友人或情人的言行舉止,可儘早相互溝通或找

尋專業心理諮商,共同解決問題;您可至臺北市社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw,或於上班日9 時至22 時撥打諮詢專線(023393-6779 進行諮詢。

3

附件-本市社區心理諮商服務

門 診 部 電 話 地 址 場 所

信義區門診部 8780-4152 信義路5 15 號 *

1樓(所)

文山區政大門診部 8237-7441, 8237-7444 指南路2 117

中正區門診部 2391-0770 牯嶺街24 號 *

中山區門診部 2501-3363 松江路367 號 *

大安區門診部 2733-5831 #111 辛亥路3 15 號 *

松山區門診部 2765-3147 八德路4 692 號 *

南港區門診部 2786-8756 南港路1 360 號 *

大同區門診部 2594-8971 昌吉街52 號 *

內湖區門診部 2790-8387 民權東路6 99 號 *

士林區門診部 2883-6268 中正路439 號 *

萬華區門診部 2339-5384 東園街152 號 *

北投區門診部 2891-2670 新市街30 5

社區心理衛生中心 3393-6779 #10 金山南路1 5

診次時間與心理師姓名以當日門診掛號櫃檯之訊息為主