衛生局新聞稿1030505:新移民"心"生活 輕鬆諮商快樂過!

阿祥原本以為有了異國婚姻後,生活就可以一路順遂,但沒想到的是,來自異國開朗的阿雯,長期無法適應兩地文化差異,笑容愈來愈少,甚至於變得情緒低落、睡也睡不好,兩人間的衝突也愈來愈多,甚至於在有了孩子之後,狀況更形嚴重……;偏偏阿雯困擾的問題都是一些生活瑣事,阿祥著急地想,家醜不可外揚,到底可以找誰來幫忙我這個好不容易建立起來的家呢?

依內政部統計資料顯示,截至103 2 月底臺北市新移民人數為5

4,716 人,占全市人口的2%,也就是說,平均每50 位市民中就有一位是新移民,且103 2 月全國之結婚登記資料中,每6.8 對婚姻就有一對為中外聯姻,顯現臺北市新移民需求提升的趨勢。為完備建構新移民生活與心理的多元照護需求,臺北市政府除已整合各局處資源提供法律服務、就業服務及經濟扶助等措施外,臺北市政府衛生局將自5 月起,結合民間團體開辦新移民免費心理諮商服務,以提供新移民朋友更完善的身心靈照護。

依據臺北市政府民政局委託賽珍珠基金會所做的「臺北市新移民生活關懷與需求意見調查研究」顯示,有28.1%的新移民遭遇的是生活適應困擾,而有10.3%則是遭遇家庭適應困擾;在生活適應困擾中,以語言溝通問題為最嚴重,而在家庭適應困擾中則以婆媳問題、夫妻問題及子女教養問題為主。調查中亦顯示,有4.2%的新移民朋友在本地是沒有朋友的,3.5%則是感受到他人對自己態度不友善,及3.6%的新移民朋友甚至會感受到沒有安全感;臺灣新住民家庭成長協會賴瑜恩社工表示,近兩年服務的286位個案中發現,超過60%的案主是因為婚姻或家暴問題來尋求協助,但在實際服務過程中發現,這些案主都伴隨有心情低落、焦慮不安或緊張害怕等情緒困擾問題,除了醫療照護、法律諮詢或安置保護方面的協助外,其實還需要專業的心理諮商資源介入,來協助案主心理重建、提供子女心理輔導或重整家庭功

能。因此,提供友善與安全的諮商環境,讓新移民朋友可以放心地說出生活與家庭適應困擾,以與專業人員共同討論出更好的適應方法,將可以更進一步協助新移民朋友更快地適應本地生活。

有鑑於此,臺北市衛生局於102 年度針對心理師及通譯員辦理新移民文化知能教育訓練,目前已有17 名心理師與23 名通譯員(可提供越南、印尼、菲律賓、英文、緬甸、泰國、馬來西亞等7 種語言翻譯)完成訓練,期待新移民朋友可以透過熟悉文化的通譯員進行一對一或是一對家庭的談話討論,以釐清生活困境與增進家庭互動的諒解,讓專業且完整的心理衛生服務陪伴與照顧新移民朋友們渡過心理的難關。北市衛生局呼籲,只要您發現周遭的新移民朋友有情緒調適、親子管教、夫妻婚姻、人際互動、職場適應、緊張焦慮、失眠等困擾,抑或者有心情憂鬱或想不開的想法,都可以尋求專業心理師的協助,心理師會利用晤談技巧,協助當事人釐清困擾原因,共同討論出可行與較佳的適應方式。在心理服務的過程中,新移民朋友無需負擔任何費用,歡迎透過以下單位洽詢尋求協助。

1. 臺北市政府衛生局社區心理衛生中心:臺北市中正區金山南路一段5 號,聯絡電話:02-3393-6779 10

2. 財團法人臺北市賽珍珠基金會:臺北市中山區長春路232 4 樓,聯絡電話:02-2504-8088 26

3. 社團法人臺灣新住民家庭成長協會:臺北市中正區和平西路一段56 4樓之5,聯絡電話:02-2369-1001