衛生局新聞稿1030310:子女親密關係知多少 每日陪伴不可少

孩子談戀愛了,父母不是不知道就是擋也擋不住?家長該採取什態度?孩子失戀了,如何讓他願意由您陪著走過傷心日子?如何幫助孩子將春愛戀,化成人生的養分

臺北市政府衛生局為瞭解在學青少年的性別交往及心理衛生概況,在102年針對本市206所學校(113所國小、51所國中、42所高中/)59,37010~18歲學生進行無記名問卷調查,統計結果顯示32%青少年有戀愛經驗(附表1)17.2%的青少年目前有交往對象,其中更有2%有兩位以上的交往對象(附表2)。然而前述有戀愛經驗的學生中,卻有43.5%的父母不知情,其中女孩子較男孩子更傾向不讓父母知道自己的情感發展與戀愛關係。

進一步分析顯示,「親子間是否具有信任及穩定的親密關係」以及「父母對子女擁有交往對象的態度」,皆會影響子女向父母分享與求助的意願;本次調查中有12.9%青少年表示父母對其戀愛關係上抱持反對態度並要求立即分手、10.5%的父母表示有條件的接受、46.5%的父母表示沒意見,也有26.8%的父母對於子女的戀愛關係表示支持,同樣的調查也發現青少年表示父母如果在子女戀愛態度上表現愈開明者,子女會有較高的意願向父母坦露自己的戀情。

除了上述的現象需要父母多關心外,本次調查亦顯示,重度心理困擾的青少年中,有49.8%有戀愛經驗/分手經驗,其中僅有半數的青少年會尋求協助,而且年紀愈小的青少年,願意求助的比例越低(附表3);進一步分析青少年們求助的對象,以朋友/同學或兄弟姐妹為主,真正會向父母或師長求助的不到1/5。眾多現象都顯示親子信任關係的建立跟親密關係發展的議題值得家長們的重視;鑑此,衛生局社區心理衛生中心依據輔導青少年經驗,告知您有效培養親子情感及正確性別交往概念,就在內外兼修的「陪伴、關懷、身教、規範」四個原則

A.要「每日陪伴」,每日3小時最有效─雖然相關的研究皆顯示父母陪伴子女的時間愈長,愈有助於親子關係、身心適應及預防偏差行為的產生,但以父母親陪伴每日超過3小時以上的青少年,最能感受到父母的關心(附表4)

B. 要「真心關懷」,嚴厲或開明都有效─根據問卷調查結果顯示,不論狼爸/虎媽的高權威式管教或是開明自由的低權威管教方式,對於子女是否覺得父母瞭解自己的程度並無顯著的差異性,重要的是讓子女感受到父母是真心的關懷與優質陪伴才是建立與子女信任關係最有效的途徑。

C.要「正確身教」,管教言教才有效─青少年時期是「身體意象」最受重視的階段,根據國內外相關研究顯示身體意象與青少年心理及自我評價有強烈的相關性,且父母及家庭成員對於身高、體重的態度會影響到青少年對自己身體看法,進而影響到其性別交往與自尊的發展。國內近年報導有愈來愈多的父母自我身體意象的觀念偏差,除了自己整形外,也帶子女去整形,甚至將整形作為子女考上好大學的獎勵。鑑此,衛生福利部甫頒布醫療美容禁令,不准18歲以下青少年進行侵入性醫療美容行為,以匡正歪風。所以父母如何在日常生活中體現對於身體形象的正確觀念,將可協助青少年自我肯定及建立自信心,減少親密關係中的衝突。

D.要「支持公開」,建立規範才安心─根據統計發現父母開放及關懷(低權威高關懷)的態度有助於提升子女分享戀情的意願(附表5),所以建議父母們以接納代替拒絕子女的感情發展,鼓勵子女讓家人認識自己的對象,與子女共同討論與設定感情交往的自我保護規範、親密關係相處之道,以及分手調適,避免互相傷害或自我傷害。

為了協助青少年培養正確的性別保護意識與交往觀念,臺北市政府衛生局與教育局共同合作規劃各校種子教師培訓課程,除可協助老師將相關題材適時融入各領域課程,培養學生正確觀念外,亦將利用家長日或親師座談會加強與家長的雙向溝通。臺北市政府衛生局社區心理衛生中心亦將於629日假誠品信義店提供親密關係講座,市民如遇到親子關係及性別交往問題或是相關活動訊息,歡迎洽詢臺北市政府衛生局社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw諮詢專線3393-7885(上班日9AM-10PM