衛生局新聞稿1021227:4大開心撇步 讓妳「孕期不憂鬱、產後好美麗」

臺北市政府衛生局為推動產後憂鬱症防治工作,於102年結合中山醫學大學及55家臺北市產後護理機構,針對1,051名本國籍產婦進行心理狀況問卷調查,發現16.1%的產婦有憂鬱現象,孕前/孕期/產後的身體健康、憂鬱、焦慮情形等,也會與產後之憂鬱情緒有所關聯;爰於1227()辦理「孕期不憂鬱、產後好美麗」記者茶會,並於會中邀請中山醫學大學心理系謝珮玲副教授針對該調查進行專家解析並與瑜珈名人 唐幼馨老師現場共同分享孕婦身心紓壓技巧。

產後憂鬱症是婦女在生產後可能罹患的情緒障礙,一般在產後1個月內會出現,但是有研究顯示產後3個月到1年內都有機會產生;依輕重程度分為三類,1.產後情緒低落:發生率約30~80%,通常兩周內會自行緩解,有煩燥、易怒、想哭等症狀,但不會影響日常生活或照顧新生兒的能力;2.產後憂鬱症:發生率約10~15%,可能有情緒低落或易怒、對新生兒有負面想法、食慾及睡眠困擾、甚至有輕生念頭等症狀;3.產後精神病:發生率較低,約1~2 %0,為產後嚴重的情緒併發症,會出現妄想或幻覺、情緒激動失控、不斷有傷害新生兒念頭,以至於做出行動。

臺北市政府衛生局為瞭解北市孕產期婦女的心理衛生概況,102年以無記名方式獲得同意,針對1,05130~39歲的已婚產婦進行母嬰連結及愛丁堡產後憂鬱狀況調查,結果顯示有憂鬱現象者佔16.1%衛生局社區心理衛生中心更具體建議預防孕產期憂鬱症的秘訣,關鍵就在心理調適、支持性環境、規律運動及醫療協助四個層面。

根據北市衛生局調查結果顯示產婦憂鬱狀況與母嬰連結度呈現顯著負相關性,亦即「母嬰連結者會有較高的憂鬱比例。而較易導致產婦憂鬱狀況及低母嬰連結的因素,包括有與婆家關係普通「未預期懷孕」「對新生兒的性別感到失望」「首次生產」「新生兒體重偏低」「沒有母嬰同室」等因素,反之,則母嬰連結程度較高、產後憂鬱也較不會發生;此外,母嬰連結程度又與「母親年紀」 (29歲及以下>40歲以上)「配偶教育程度」 (高中職及以下>研究所)有相關。 (相關資料如附表)

除了上述兩個在孕婦心理健康狀況調查中的發現外,衛生局社區心理衛生中心依據協助孕產期婦女的經驗,告知您預防孕產期憂鬱症的四大撇步。

A.關愛自己最用心─懷孕、生產及育兒是場長期的抗戰,事前產婦的身心調適與準備是絕對必要的。對於懷孕這件事情,家人的態度、自我的心理準備及期待的新生兒性別,都建議可以與先生跟家人有充分的分享與溝通;適度的寵愛自己與休息更是長期抗戰不可或缺的。

B.專業醫療最感心育兒經驗與產後憂鬱的復原都是需要專業協助與不斷學習的過程,因此在懷孕前或懷孕初期,充分地了解懷孕期、產檢醫療、生產方式等相關醫療資訊,都可以減少懷孕期的不安。如果在過程中,出現憂鬱情緒等徵兆,藉由個人諮商或是相關團體的支持與治療,也可以讓孕產期婦女不再孤單。

C.家人支持最窩心說出育兒過程中的手忙腳亂與挫折不耐是必要的減輕心情壓力良方,千萬別將情緒隱藏起來,因為長期負向情緒的累積將導致嚴重的罪惡感與憂鬱情緒,同時,先生及親友對於產後媽媽的負向情緒也要保持體諒,並隨時共同分攤育兒的辛勞

D.規律運動最開心─產前規律運動有助順產、產後規律運動則可回復產前美麗身材並有助心情愉悅,唐幼馨瑜珈老師分享產後瑜珈教學有助產婦閒暇時可以運動保持身心健康。(詳見附錄)

相關活動訊息公布於臺北市衛生局社區心理衛生中心網站(http://mental.health.gov.tw),民眾亦可於上班日之上午9時至下午22時,撥打02-33937885分機11洽詢。