衛生局新聞稿1021014:兩小無猜!加害、被害都不行!

性侵害犯罪防治法自10111日起規範,未成年之性侵害加害人,經法院依少年事件處理法裁定認有必要者,也需進行身心治療及輔導教育。而您是否對於性侵害案件也有迷思呢?認為未成年不可能犯罪,或是即使犯行確認,也不見得有司法處分?性侵被害人一定是女性?

衛生福利部統計資料顯示,未滿18歲的性侵害加害案件數由991,484(佔總數17.0%)1002,247(佔總數20.8%),至1012,611(佔總數21.7%);相較於99年,上升了75.9%。同時,女性未成年加害人從99年的170人至101年的335人,上升了97.0%

然而,臺北市政府衛生局針對未成年性侵害加害人進行身心治療及輔導教育的過程中發現,有部分性侵害案件的發生是肇因於錯誤的相處迷思而導致觸犯性侵害犯罪防治法。以下舉例說明一些常見的迷思。

迷思一、未滿18也犯罪:我今年就要滿18歲了,我想要比我同學更早有性經驗,這樣才可以炫耀。

  對於雙方都是未成年者犯妨害性自主罪,雖需要提告才成立,但不論對方為自願或被強迫,都一樣是有罪的。而且雙方均可向對方提告,提醒您不要為了一時的好奇、有趣,而觸犯了刑法第227條及第227條之1,只要發生性行為的雙方未滿18歲,仍屬於犯罪行為,只不過在在量刑上予以減免。

 

 

 

迷思二、摸摸也不行:我們認識那麼久了,而且都是男生,這不就是男生的相處方式嗎?打一下,摸一下的,有什麼關係,幹嘛大驚小怪。

  任何對於同性或異性間所為與性、性別有關之行為語言、不恰當的身體碰觸、或是不受歡迎的過度追求,使對方感到不自在、不舒服,甚至是被侮辱的感覺,而影響正常生活之進行,皆構成性騷擾。且依據性騷擾防治法第25條之規定,意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,是要處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以下罰金。

迷思三、不能趁機妄為:要使用暴力才能稱為強制性交,我只是趁對方酒醉沒有意識時性交,怎麼能說我犯法。

  只要是利用被害人酒醉無意識、或遭下藥昏迷不醒之際性侵害得逞或未遂,已經觸犯刑法第221條,對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交者,處3年以上10年以下有期徒刑;若在酒中加入藥劑犯行,則涉刑法第222條第1項第4款,處7年以上有期徒刑。

  臺北市政府衛生局提醒您,如果您遇到上述的狀況,應明確表達自己的感受,嚴正拒絕進一步的性行為。其中,性騷擾防治法第25條「性觸摸罪」,屬於告訴乃論案件,被害人需於6個月內主動提出告訴。其他大部分的性侵害案件都已改為公訴罪,如果不幸發生性侵害案件,可向警方報案,以避免類似的情形再次發生。此外,朋友間與熟識者之約會仍需提高警覺,並先告知家人或朋友前往的地點、約會對象及返家時間;聚會或見面地點以明亮、公開、能見度高為佳,若遇有臨時更換地點時,可不必赴約,發現飲料或食物已被他人經手,或已離開過自己視線範圍者,都不應再食用。

若您因為相關事件感到情緒困擾,請至臺北市社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw,或於上班日9時至22時撥打諮詢專線(023393-6779進行諮詢,亦可洽詢臺北市社區心衛中心心理諮商服務及市立聯合醫院12區 附設門診部之心理諮商服務。若您有性侵害防治相關疑問,請至臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心網站http://www.dvsa.taipei.gov.tw/或撥打電話113洽詢。