衛生局新聞稿1021004:運動150 讓您「Depression Run Away」

臺北市都會區的心理衛生需求人數大增,年就醫人次已逾15萬人次且在持續增加!持續規律運動能讓生活品質提升,心情愉悅!臺北市2013TDSD國際心理健康日─「跑吧~憂鬱!Depression Run Away~」結合永慶盃路跑活動,以體驗路跑方式,共同宣導銀髮族及民眾利用簡易、規律的運動習慣,來緩解憂鬱情緒,促進健康。

臺北市政府衛生局表示,臺北市身心障礙者人數於85年為57,441人,至102年第1季已增為117,652,其中慢性精神病人由4,709人,增為14,392人,已躍居全市身心障礙者人口數第4名。此外,臺北市立聯合醫院松德院區門診量於85年約10萬多人次,至101年底已逾15萬人次,成長率亦達50%以上。民眾的需求也反映在臺北市的心理諮商所與心理治療所,由5年前的8家倍增到16家,另有9家新開的私人精神科診所。進入21世紀,社會環境加速變化,人們所面臨的壓力也越來越多元,WHO公布,至2020年包括憂鬱症在內的心理疾病將成為僅次於心血管疾病,嚴重影響社會產能的第二大類疾病。民眾面對就業、學業、感情及經濟壓力等生活中持續出現、紛擾不斷的不同挑戰課題,常常不知如何因應,憂鬱症已成為現在人常見的現象,嚴重者甚而走向自殺的絕路。這些現象印證憂鬱症防治需要長期被關注、推廣的重要工作,政府及社會大眾應共同提倡及教導民眾學習適時紓壓,避免壓力累積而導致憂鬱症的困擾。

根據國內外研究指出,運動療法對於輕度及中度的憂鬱症具有正面改善作用,有節奏性中、低運動強度每週最少3,持續10週以上之有氧運動方式,能有效提升睡眠品質並減低焦慮、憂鬱程度,進而促進心理健康。符合上述的運動種類包括:慢跑快走重量訓練等。行政院衛生福利部國民健康署建議成人運動量為每週累積達150分鐘,為規律運動的簡易記憶原則,可讓我們生理達到最基本的健康效果。

 

為了讓市民可以從體驗休閒路跑作為養成運動習慣的入門運動,臺北市政府衛生局、敦安基金會、董氏基金會、新光基金會、肯愛社會服務協會與憂鬱症防治協會等民間單位結合長庚醫療財團法人長庚醫院,於106日上午630930分,在臺北市府前廣場這市民熱愛的路跑場地,辦理永慶盃路跑活動,邀請大家一起來體驗休閒路跑活動。

本次國際心理健康日暨永慶盃路跑活動亦邀請北市銀髮族積極參加路跑及憂鬱症防治宣導活動,並在活動中對銀髮族貼心安排如下:

1. 路跑活動銀髮族參與者無需跑完全程,可隨自己的身體狀況及需要決定路跑的路徑長短

2. 路跑路線多處安排緊急救護站及隨行車隊戒護

3. 設置2013 TDSD國際心理健康日活動專區」規劃銀髮族心理健康篩檢及諮詢活動,照顧銀髮族的身體及心理健康

 

活動另安排有路跑熱身操、豐富的表演節目及摸彩活動,熱情邀請銀髮族們一起來組隊,與馬總統英九、郝市長龍斌一同在開幕儀式起跑,藉由路跑運動促進自己的身心健康外,也能成為身旁朋友的抗憂鬱跑者如有需心理衛生相關資源請參閱社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw或諮詢專線(023393-7885(上班日0900-2200)。