衛生局新聞稿1020715:老爸心事誰人知 關愛父親 從心出發 北市社區心理衛生中心邀您成為”心”好爸爸

行政院衛生署日前公布101年國人十大死因統計資料顯示,國人平均壽命雖然有持續增加的趨勢,惟男性的平均壽命歷年均低於女性4-6歲,至101年更達到了6.8歲,男女差距越來越大;顯示男性應該更加注重身心照顧。臺北市政府衛生局於1027 15日至89推出父親節關懷父親系列活動,凡於活動期間參與的男性朋友可獲得限量好禮,並搭配「臺北卡-二代健康卡」進行積點加碼活動,讓大家共同為男性朋友身心健康把關!  

3年前罹患癌症的潘爸爸說「很多人都跟我一樣,沒有想過這樣的事會發生在自己身上,其實身體雖然不會說話,但當我們沒有好好照顧它的時候,身體自然就會用各種疾病來跟我們抗議。」潘爸爸因不忍稚子在多年前歷經喪母之慟後,再度面臨喪父,因此決心不再只埋頭工作,轉而開始積極照顧自己,目前癌症病情已經獲得了控制。面對這一路走來的身心煎熬,潘爸爸說:「還好有孩子的支持,陪伴我走過人生中的最低潮,過去為了工作曾不顧一切地離鄉背井,經歷這一次,真的深刻體認到健康與親情的重要性,人生沒有什麼事情好計較,唯有珍惜身邊的親人以及好好關照自己的身心健康,才是正確的幸福之道。」

類似潘爸爸這種將「責任肩上擔,辛苦身上扛,淚水肚裡流」的鐵漢個性是很多傳統男性的習慣,因此,當過重的負擔讓體力透支、心理壓力過大,但在不想讓家人會為自己擔憂的前提下,男性朋友因而選擇不去面對輕微的生理不適或是情緒煩躁。依據臺北市政府衛生局社區心理諮商門診服務歷年求助性別來看,101年接受本市社區心理諮商服務之男性比例不到3(28.3%);顯示女性較男性容易尋求專業管道抒發壓力困擾,而男性為了家庭、為了工作事業打拼,容易忽視自已的健康或身體發出的警訊,即便想要求助,也較女性容易擔心他人的眼光或與自我價值的衝突,因而延誤了治療的黃金期。

  邱永林資深心理師進一步表示,雖然現在社會對男女性別期待已有所不同,但多數人對於父親仍會抱持「男主外、女主內」的價值觀,父親從古至今被賦予的責任大致分為以下兩項:一為家中重要的經濟來源,二為孩子品德教育建立的推手,無論是在教的道德層次,或者是養的生存層次,父親似乎都逃不了負起責任的壓力。然而現今教養責任雖已是父母共同的責任,但父親似乎比母親多了個被制約的角色,也就是男人需默默的承受壓力,若身處低潮時,不可在眾人面前表現,身體不適也不能示弱,就是傳統觀念所謂的「男兒有淚不輕彈」,讓許多男性缺少了自我關照的機會,也因此增加了罹患身心疾病的風險。邱永林心理師呼籲辛苦的父親們,為了家人、更要為了自己,每週應至少有1小時好好關照自己的情緒與身體,善待自我。

臺北市政府衛生局社區心理衛生中心為市民朋友放鬆身心的好去處,提供心理健康諮詢、親子教養諮詢、電影賞析及心理健康促進講座等活動。今年配合父親節之到來,為鼓勵男性朋友重視自己的心理健康,減少傳統性別角色給予之框架與負擔,將舉辦父親關懷性別影展、健康台北APP下載-心情溫度自我檢測及新手爸爸育兒新知工作坊等系列活動,每場均有限量好禮贈送,活動期間搭配「臺北卡-二代健康卡」積點活動,還能集點加碼兌換悠遊卡加值金,歡迎闔家大小踴躍報名參加,也期盼市民朋友能藉由活動重新回味與父親的關係,並趁此機會好好表達對父親的關心與愛意,更期待身為父親的爸爸們從現在起好好愛自己、關心自己,為自己的健康盡一份心力。

系列活動相關訊息已公布於本局網站(http://www.health.gov.tw/),亦可親洽臺北12區健康服務中心或臺北市立聯合醫院各院區瞭解進一步資訊,或於上班日之上午9時至下午22時,親臨或撥打北市衛生局社區心理衛生中心諮詢電話02-33937885分機11洽詢。