衛生局新聞稿1020610:每週1分鐘 擁有好心情

臺北市政府衛生局為照顧市民心理健康及強化預防保健,特別搭配102430日至1130所辦理的「臺北卡-二代健康卡」集點活動,凡經心情溫度計篩檢分數達10分以上之民眾,均可利用本市社區心理諮商服務抒解情緒困擾,且初次使用的市民朋友或其新移民配偶,還可參與「好心情」積點活動,累積點數兌換悠遊卡加值金!

依據研究顯示,近二十年來臺灣因社會與生活型態的轉變,民眾被迫面對壓力的機會增加,因而使得精神疾病的盛行率,自1990年的11.5%上升至2010年的23.8%;然而,僅有不到15%的民眾會尋求專業協助,以致延誤解決困境的黃金時間,造成心理困擾的惡化。為幫助民眾能即時覺察自身的情緒,臺北市衛生局在社區心理衛生中心及健康服務中心備有心情溫度計(BSRS-5簡式健康量表)供民眾索取,或是民眾可以利用手機下載臺北市心理衛生地圖APP,以隨時進行1分鐘心情溫度自我檢測,瞭解自己近日的心情變化。凡檢測結果超過10分的民眾,代表目前可能有中度情緒困擾,建議可就近前往住所附近之健康服務中心或社區心理衛生中心接受社區心理諮商服務,以協助減緩情緒困擾。

北市社區心理諮商服務歷年來廣受民眾歡迎,超過97%的就診民眾覺得心理困擾獲得改善、情緒獲得紓解,更96%的民眾表示會推薦此服務。為鼓勵更多市民使用社區心理諮商服務,衛生局除持續提供特定對象費用減免外,102年度更結合二代健康卡積點活動,凡設籍、工作於臺北市之市民或其新移民配偶,初次使用本服務將核發臺北卡點數50點,點數將於年底轉換成悠遊卡金額供民眾自由使用。

相關活動訊息公布於本局網站(http://www.health.gov.tw/),亦可親洽臺北12區健康服務中心或臺北市立聯合醫院各院區瞭解進一步資訊,或於上班日之上午9時至下午22時,撥打北市衛生局社區心理衛生中心諮詢電話02-33937885分機11洽詢。