衛生局新聞稿1020506:產後育兒不憂鬱 尋求專業好心情

臺北市政府衛生局社區心理衛生中心為提供產後媽媽身心照顧,本年度除提供初次使用個人諮商之社區心理諮商服務的女性朋友,參與「臺北卡-二代健康卡」好心情積點活動外,另與臺北市產後護理之家合作進行產後憂鬱講座,以及早提供產後婦女協助。另外,該中心亦針對不同生涯女性提供「多重角色之職業婦女自我調適團體」、「照顧一把罩-家庭照顧者支持團體」、「情緒紓壓團體」等,歡迎女性朋友依需求報名參與。

去年適逢龍年,依據內政部戶政司統計,101年出生嬰兒達234,599人,全年總生育率由1001.07上升至101年的1.27,顯示有不少父母在這個龍子龍女的好兆頭中迎接兒女的誕生。然而在快樂迎接新生命之後,有三成到八成的媽媽會有情緒低落的情形,此時,只要先生與家人給予充分的支持與協助,通常幾天後就能有所改善;但也有10%-15%的媽媽會由產後鬱悶發展成產後憂鬱症。因此,產後媽媽如何能持續保有好心情,避免產後憂鬱情緒對育兒過程的負面影響將會是每位產後媽媽的重要課題。

產後媽媽在歷經懷孕生產的辛苦過程後,除了體會身為人母的喜悅外,產後生理上的賀爾蒙變化劇烈造成情緒障礙的雌激素急遽下降,再加上社會心理的壓力因素,包含身體外觀改變、生產過程的精神壓力與體力負擔、家庭角色轉換、照顧新生兒的壓力、睡眠不足,及快速變化的育兒發展等,都可能讓為人母情緒低落、沮喪及焦躁。此時,產後媽媽的自我身心調適與家人的關懷照顧與心理支持,都能夠有效縮短與減輕產後媽媽的緊張與恐懼。

產後憂鬱症是婦女在生產後可能罹患的情緒疾患,一般在產後一個月內會出現,但是有研究顯示產後三個月到一年內都有機會產生;依輕重程度分為三類,1.產後情緒低落:發生率約30-80%,通常兩周內會自行緩解,有煩燥、易怒、想哭等症狀,但不會每天發生,也不會影響日常生活或照顧新生兒的能力;2.產後憂鬱症:發生率約10-15%,可能會有情緒低落或易怒、對新生兒有負面想法、食慾及睡眠困擾、不想與人接觸、覺得自己沒用或充滿罪惡感、甚至有輕生念頭等症狀;3.產後精神病:發生率較低,約千分之一至二,為產後嚴重的情緒併發症,會出現妄想或幻覺、情緒激動失控、不斷有傷害新生兒念頭,以至於做出行動。

產後憂鬱症的症狀有很多,以下列舉數種在生活各方面最容易造成影響的主要症狀,提供產後媽媽或是家人可以根據這些症狀,進行產後憂鬱症的初步檢測,以瞭解產後媽媽的情緒狀況。

1. 憂鬱的情緒嬰兒出生之後,很多媽媽開始覺得情緒低落、憂鬱、沮喪和無助,也常感到疲倦,或是對原本有興趣的事物失去興趣,甚至於會害怕和新生兒獨處,或是一點都不想去照顧新生兒。

2. 行為的改變:食慾增加或減少、有失眠或嗜睡、行動反應遲緩或激動,甚至於有不容易集中注意力的情況,做事變得遲疑不決,以致於無法照顧自己及新生兒。

3. 負面的想法:過度擔心自己照顧新生兒的能力,對新生兒抱持著負面的態度,甚至會想要傷害新生兒、帶新生兒一起尋死。

若婦女發現有產後憂鬱症狀時,婦女本身與家人可以採取下列步驟來自我照顧與尋求協助:

1. 充分休息,不求完美:照顧新生兒的過程是相當耗費體力的工作,因此,婦女在新生兒睡覺時試著也讓自己小睡一會,且要有時間讓自己有喘息的機會,更重要的是,讓先生與家人共同分擔照顧小孩的工作,如此不僅可以有適度的休息,也可以培養孩子與其他家人的親情。

2. 心情分享,親友支持:分享育兒過程中的手忙腳亂與挫折不耐是必要的減輕心情壓力良方,千萬別將情緒隱藏起來,因為長期負向情緒的累積將導致嚴重的罪惡感與憂鬱情緒,同時,親友對於產後媽媽的負向情緒也要保持體諒,更要保有與先生單獨相處的時間。

3. 尋求專業,重新出發:育兒經驗與產後憂鬱的復原都是需要專業協助與不斷學習的過程,因此,藉由個人諮商或是相關團體的支持與治療,均可以讓產後媽媽的育兒之路不再孤單。

    相關活動訊息公布於臺北市衛生局社區心理衛生中心網站(http://mental.health.gov.tw),民眾亦可於上班日之上午9時至下午22時,撥打02-33937885分機11洽詢。