衛生局新聞稿1020304:家庭職場兩頭燒 多元心理健康服務在身邊給您依靠!

現代社會生活挑戰多,民眾心理困擾的類型也不相同,臺北市衛生局針對101年接受社區心理諮商服務的8,625案次的統計中,發現求助的民眾以女性居多,佔71.7%,就年齡層來看則以30-49歲為最多,佔47.8%;在女性求助問題類型上,主要以親子問題(33.3%)、性別婚姻(26.2%)及人際議題(22.6%)為前三名;男性求助問題類型的前三名則為人際議題(25.6%)、性別婚姻(25.1%)及親子問題(22.6%)顯見現代人常同時面臨工作負擔與親子問題的雙重壓力夾擊,其所衍生的心理健康問題更值得關注。臺北市衛生局除了積極推廣社區心理諮商的服務資源外,「針對民眾個別多元的需求,開辦具特色的個別化心理服務及建構社區心理衛生服務網絡」是今後的關鍵發展方向。

臺北市衛生局表示,臺北市近兩三年的自殺率已經呈現逐步緩降的趨勢,或許反映出整體經濟景氣逐漸脫離數年前的低潮壓力,但民眾各自在生活中仍需要長期面對家庭親子、職場及人際等問題的挑戰與壓力。社區心衛中心除持續結合市立聯合醫院、12區健康服務中心及各民間心理衛生機構提供各類型的心理諮詢、訪視關懷、個別或團體心理諮商外,也將最困擾民眾的親子問題、婚姻、職場等問題面向做為發展心理服務的特色,並且推出多元化的心理衛生服務供民眾依需求利用,服務的內容如下:

一、  社區心理諮商門診服務:不管是親子管教、夫妻婚姻、容易緊張焦慮、失眠等困擾,還是周遭親友心情憂鬱有想不開的念頭,都歡迎您來尋求心理師的協助。民眾可以到住家附近的健康服務中心進行一對一的心理諮詢,大幅縮短至醫院就診所需的交通與等待時間,是全國首創的便民服務喔!

二、  高關懷心理諮商團體服務:提供多元化的心理支持團體服務,例如家庭照顧者支持團體、情緒紓壓團體、親子團體等,提供民眾互相分享及支持,團體帶領者引導民眾如何改變思考方式及尋找找有效的解決方案,及幫助民眾學習放鬆與解決問題技巧。 

三、  緊急災難心理衛生服務:提供國內最先進的安心輔導。萬一您服務的機關、公司、學校、社區不幸發生民眾自殺、意外身亡或重大傷害事件導致嚴重心理衝擊的悲劇,只要一通電話(3393-7885),就會有專人接聽,提供安心諮詢和評估,必要時可以派出『安心服務』員,為受到意外影響的同事、師生、親友「收驚」。

四、  心理衛生教育宣導講座:不定期辦理社區、校園及職場心理衛生議題宣導講座,提供民眾「親職教育」、「憂鬱症防治」、「人際關係」、「職場適應」等衛生教育知能,提升心理適應能力。

另外臺北市衛生局、臺北市臨床心理師公會與臺灣臨床心理學會為了協助市民可以達成「快快樂樂顧家庭、輕輕鬆鬆捧飯碗」人生目標,在10238(週五)晚上630分,於誠品書店信義店6樓視聽室(臺北市信義區松高路11)舉辦「心理能力『五力一管』,邁向優質人生!」講座,邀請臺大醫院總院臨床心理中心鄭逸如主任介紹『五力一管』系統(五力:腦力、心力、精力、行動力與資源力;一管:管理能力)來分析個人的心理能力,現場特別安排聽眾學習如何進行自我評估並探討心理健康概念,以提升市民的心理能力,促進心理健康;此外亦將邀請資深臨床心理師主講「快快樂樂顧家庭─共創親子雙贏」及「輕輕鬆鬆捧飯碗─生活工作兩得意」兩場主題講座,協助聽眾在了解自己的心理能力後,發展自我的親職教育及職場知能。

有關臺北市衛生局推出的心理衛生服務內容及「心理能力『五力一管』,邁向優質人生!」系列活動相關訊息請參閱社區心理衛生中心網站http://mental.health.gov.tw,或撥打諮詢專線(022728-7101洽 衛生局 先生(上班日0900-1800)或(02)2726-31411261 臺北市臨床心理師公會 易秘書 。