衛生局新聞稿1011203:「臺北市心理衛生地圖APP版」上線囉!自助、助人、增智慧~Quickly 快樂易APP

臺北市政府衛生局在1014月份首度創建「臺北市心理衛生地圖線上版」後,更在11月份推出「臺北市心理衛生地圖App服務」,民眾只要用手上的智慧型手機或平板電腦下載「健康臺北APP」,可立即線上檢測自己的心理健康狀況,不論是求助心理衛生機構、知心的親友或是聽心理講座,都可一指搞定很Easy

根據臺北市政府衛生局社區心理衛生中心網站統計截至10111月網路施測心情溫度計(BSRS-5簡式健康量表)10,734位求助民眾問卷資料顯示,24%民眾有中至重度的心理困擾(19.2%中度心理困擾、4.8%重度心理困擾),其中32.7%市民表示自己所採取的紓壓方法並無顯著效果,也不會向他人求助。

一般民眾都知道心理健康很重要,卻缺乏便利的工具或管道來了解自己的心理狀態與求助,對於自己或家人的心理困擾或精神疾病,大多諱疾忌醫或怕麻煩,而不願至醫院求診。臺北市政府衛生局社區心理衛生中心為了便利民眾自行檢測身心狀況並且就近求助,日前更新了網站平臺(http://mental.health.gov.tw),提供網路版的臺北市心理衛生地圖,並且為了提供更即時及多元的服務,在11月份推出了「臺北市心理衛生地圖APP」,便利民眾在智慧型手機或平板電腦上進行「心情溫度計」線上施測,APP將會依施測結果顯示最近、最適切的心理健康/精神醫療資源,立即以電話進行掛號預約。此外,該APP更有以下三種便利功能:

1. 「自助」-立即求助功能:APP內建「0800-788-995 請幫幫、救救我」自殺防治專線供民眾有嚴重心理困擾或自殺意念時,可立即撥號求助;使用者也可以從自己的行動電話通訊錄自建「親友熱線」,在心情不好時立即向親友傾吐,緩解情緒。

2. 「助人」-幫助親友功能:一般市民可能常遇到親愛的親人朋友遭遇到心理困擾卻無法提供協助的窘境,之後可以觀察親友的心情狀況,利用此APP替親友進行線上檢測,再依據檢測出來的心情狀態,按圖索驥地找到適合親友的醫療資源,或透過APP的親友傳訊功能以電子郵件將檢測結果與醫療資訊轉達給親友並且表達關心與問候。

3. 「增智慧」-聽講座功能:民眾在了解自己的心理狀況之後,想要提升自己的情緒管理能力、紓壓技巧,讓生活快樂變得容易上手,也可以在APP中找到最新的講座及衛教活動訊息並立即線上報名。

(備註:APP所提供之電話通訊服務除部分免付費專線無須支付費用外,其餘皆須依據使用者申請之通訊服務業者費率計收費用)

民眾如有相關問題也可以撥打臺北市政府衛生局社區心理衛生中心「3393-7885請幫幫我專線」將有專人為您服務。