衛生局新聞稿1010213:失能者家屬的福音~提供一個短暫替代照顧服務的「喘息服務」!
臺北市政府主計處統計資料顯示:臺北市總人口數10012月底為265968人;而65歲以上老年人口數為338,199人,占全市人口比率12.76%;另依臺北市長期照顧管理中心推估今(101)年需要長期照顧服務的人數3萬人左右,顯見老人照顧已是重要課題。
越來越趨向高齡化的人口結構,使得社會各角落家庭照顧者的負擔就越大臺北市政府衛生局表示,失能者安置於機構至100年底僅約6,400人,在家由親人照顧者則占大多數;衛生局呼籲家庭照顧者善用短期之「喘息服務」,以減輕照顧負荷,調整身心壓力。
臺北市長期照顧管理中心,除了提供失能長者服務外,對照顧者也提供貼心的「喘息服務」(包括機構式及居家式喘息),其目的是減輕照顧者照顧壓力。為提供優質的喘息服務品質,衛生局每年均派員不定期至機構抽審喘息服務辦理情形,包含:護理紀錄、相關資料審查等,並定期以電話訪談民眾或家屬,瞭解民眾對喘息服務的滿意程度,100年度調查採李克特(Likert Scale)五點計分,整體滿意度為4.22分。
臺北市提供的「喘息服務」包括:
一、機構式喘息服務:讓受照顧者在護理之家、安養護所等機構,接受短暫照顧、停留,由機構工作人員提供24小時之照顧,服務內容包含護理照護、協助沐浴、進食、服藥、才藝活動及復健活動等。
二、居家式喘息服務:藉由受過訓練的照顧服務員至個案家中,提供個案身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。
三、喘息服務對象、照顧費用補助原則及提供服務之合約單位詳如附表1
林奶奶罹患高血壓、心臟病等慢性疾病,三度中風後即臥床迄今,雙下肢肌力及關節活動度極差,有輕微攣縮情形,日常生活完全依賴家屬照顧。主要照顧者為現年39歲兒子蔡先生,相當孝順照顧工作不假他人之手,100年度曾2次使用機構式喘息服務,對於機構喘息服務相當滿意。臺北市政府衛生局今(2月13日)特別邀請個案家屬經驗分享。
有需要申請喘息服務或其他長期照顧服務之民眾,可多加利用:
一、 長期照護諮詢服務專線:412-8080「長期照護幫您專線」(外縣市02-4128080)
二、 臺北市長期照顧管理中心暨5區服務站(如附表2)。
三、或至臺北市長期照顧資訊網站查詢相關資訊:http://subweb.health.gov.tw/longterm_care_web/。