衛生局新聞稿1010213:愛情走音~危險情人命運交響曲

 

一年一度的情人節即將到來,現代人晚婚、不婚情形日趨增多,情人的選擇與情人的相處顯得格外重要,正值單身或處於曖昧或已有情人的你/妳打算如何過節?依據臺北市政府衛生局社區心理衛生中心100年度社區心理諮商服務調查顯示,在8,735位求助的民眾中,從求助問題的類型來看,高達49.8%的民眾有情感與人際關係的困擾,臺北市政府衛生局社區心理衛生中心提醒您如何留意與觀察危險情人,即早發現、即早面對問題。
根據內政部統計99年國人平均初婚年齡,新郎為31.8歲,新娘為29.2歲,分別較98年增加0.2歲及0.3歲,初婚年齡再創新高。根據行政院衛生署國民健康局的「國人對婚姻與生育態度」電話調查發現,臺灣20歲至39歲的未婚民眾,結婚意願近兩年明顯下降,想結婚的比率由61.5%降至58.2%;不想結婚的比率則由16%,提升至24.5%。過去的價值觀是一到了適婚年齡便結婚,但隨著社會變遷、價值觀轉變,結婚變得不那麼必然,情人的選擇與相處成為時下重要的課題。
隨著社會風氣開放與社交網際網絡發達,時下年輕人的愛情觀變得較注重「即食」與「看FU」,如較快開展一段感情、較無計畫、遇上問題難以解決,維繫感情作法也會較薄弱。由此可知,情人的選擇變得較簡易、迅速,情人間的關係也變得較複雜及難以處理,遇上危險情人的機會便可能大大的提升。臺北市政府衛生局社區心理衛生中心提供您辨識危險情人的6項徵兆:
一、緊迫盯人
不論任何行蹤都要報備,經常無合理性的限制與其他友人的聚會,沒有個人的自由與空間,一定要能掌握你的一舉一動。
二、習慣性斥責情人的發言
認為情人所表達的意見都是幼稚可笑的,習慣反駁、糾正、責罵情人的言論,視為不正確,認為自己才是唯一能夠表達正確想法的人。
三、習慣以輕蔑的態度看待情人
瞧不起情人的家庭、出身、學經歷、工作、同學、朋友,認為情人與他/她身邊的人全都一無是處,甚至認為我會和你在一起是你修來的福分,應該珍惜。
四、過分干預
過分干預情人的私生活,要求以自己的意見為依歸。例如:情人找工作,會以某公司不好、某工作薪水太低、某職位太忙為由,要求情人不要接受,或者要求情人不可以加班,不可以有自己的交友圈。
五、漠視情人的想法或需求
舉例來說,情人說生日時想要浪漫一下,便說浪漫太花錢不好。情人想要兩人一起出國旅行,就以工作太忙為由推托。總之,無論情人提出甚麼樣的要求全都置之不理或找藉口推掉,兩人關係只能由他/她做決定。
六、對情人有言語暴力
和情人說話時,言語中習慣夾雜髒話或羞辱性字眼,習慣施加言語暴力迫使情人屈服,特別是當兩人意見不同時。
生活中仔細觀察與留意友人或情人的言行舉止,可儘早相互溝通或找尋專業心理諮商,共同解決問題,提供您大臺北地區心理衛生諮詢專線:臺北市政府衛生局社區心理衛生中心(02)3393-7885、張老師基金會1980、馬偕醫院平安線(02)2531-0505。此外,臺北市政府衛生局社區心理衛生中心預計於101年6-9月開辦親密關係團體活動,民眾透過團體的參與,能檢視親密關係中的迷思與相處模式,使關係變得更穩健及自我成長。另外戀愛不限性別,誠摯邀請民間同志團體共同辦理親密關係團體及防範危險情人的活動,共同營造安全的戀愛環境。