衛生局新聞稿1010117:關懷沒有假期 年節多問候親人

「能活著,誰又想死呢?但我不知道要怎樣活下去啊!」這是第一次訪視阿忠伯時哭著說的話。經由關懷人員鼓勵,阿忠嘴上說著不用麻煩了,但倒也半推半就地開始接受各方人員的協助與關心。某天,阿忠的裝著變得整齊了,他打掃整理過家裡,也幫狗兒洗過澡;原來,阿忠走過了失去牽手的哀痛,並到了牽手長眠之處告訴她,他還是會傷心,但想到身邊有這麼多關懷人員的關心,他也要好好的關心自己,在未來的生命裡,雖然不一定有什麼使命,但他會好好的過下去…

臺北市政府自殺防治中心委託104人力銀行針對臺北市民進行之線上調查結果顯示,在1,400位受訪民眾中,在自己遭遇困境時,有17.8%的民眾傾向採取自行面對而不求助的做法,而有57.9%的民眾會求助「親朋好友」,僅有10.9%會尋求「心理諮商輔導專線或機構」與4.8%會尋求「醫療院所」的協助。由調查中顯示:遭逢生活困境者向親朋好友求助的機率反而是向心理諮商專線求助的5倍,向醫院求助的12

即將到來的農曆新年與西洋情人節,洋溢著家戶團聚或情侶互表愛慕的熱鬧氣氛,當大家沉浸在愉悅的假期時,也請多留意周遭是否有些親友看起來若有所思、悶悶不樂,同時也別忘了適時對這些親友表達關心問候與陪伴。

由於人際關係為引發生活困境與危機的主要因素,且對於遭逢困境而陷入低潮的民眾來說,親友能否適切地對他的心理感受作出回應,將影響其是否願意求援,因此臺北市政府自殺防治中心針對如何因應親友表達負面情緒做出一些說明與提醒,期盼大眾在面對親友表達情緒低落或涉及自殺想法的沉重話題時,能夠抱持適切的看待態度、採取有效的協助步驟。

民眾如有相關問題可撥打市民熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889)將有專人為您服務,年節放假期間(1/21-1/29)的相關服務另有行政院衛生署安心專線0800-788-995照常提供服務(24小時)。 若民眾需緊急自殺民眾救援協助,請直撥110119進行現場緊急救援。

 

問候親友小撇步

附件

1用理解的態度看待「想太多」的親友:對心情低落的人而言,叫他不要想太多反而像是一種指責,只會更令他感到無助。多理解親友正受困擾而無法不多想的心情,給予陪伴並引導他作其他方向的思考,會更有助於幫他走出困境。

2接納負面情緒的表達:生活陷入低潮時,產生負面情緒在所難免,接納而不去否定親友主觀的痛苦感受,才能夠使對方因為感覺被了解而願意吐露心聲。

3以陪伴代替評斷:尊重與不評價親友的意見或價值觀,以免陷入對錯的爭辯,反而拉遠彼此的距離。

4專注傾聽:傾聽猶如一帖良藥,有助於治療受挫折的心靈,專心地傾聽能夠使情緒低落的親友明白自己並非孤獨地面對問題。

5適時尋求專業協助:萬一親友心理困擾的問題過於複雜,無法單單透過支持、陪伴或傾聽便可以解決時,協助他尋求專業的精神醫療或心理諮商便是此刻的重點。

關懷親友時必備的心理建設

1學會因應比找答案更重要:情緒低潮雖有原因,但生命的各種問題卻未必有令人滿意的答案,因此陪伴親友找出因應困境的方法,會比追尋滿意的解答來得更為實際,也比較不會讓自己承擔太多不必要的壓力。

2協助釐清想法勝過代替決定:解鈴還需繫鈴人,沒有誰能夠代替另一個人作出最適合的決定,所以,您所能給的最好幫助,是協助心情亂糟糟的親友理出頭緒。

3覺察自己的焦慮,保持冷靜與客觀:親友遭逢情緒低潮時難免思緒混亂,這時您若能用冷靜的態度面對,一定會比陪著對方一起焦急來得更能讓他安心。

4在承接親友的低潮情緒時,也要記得照顧自己的感受,必要時同樣勿忘尋求專業諮詢。