衛生局新聞稿990823:預防心理創傷的好鄰居-金山五號 安心服務
每個人一生中都會經歷許多大大小小的危機事件,輕則人際關係不理想、考試挫敗、結婚、離婚、中年失業等,重則造成國家財產、個人生命之損傷,例如:地震、土石流、風災、工殤意外、車禍等災難事件。在面對危機事件時,端賴於個人人格特質、當下周圍支持系統、過去是否曾完整經歷類似危機事件而有不同因應方式。其中八九成的人,在事過境遷後可以化危機為轉機,不過也有一二成的人會受創特別嚴重,且需要有人持續關心。
「阿國於辦公室內因心肌梗塞意外死亡,讓處在同空間的同仁人心惶惶、甚至傳出靈異事件,透過社區心理衛生中心的安心文宣、安心講座,幫助第一線處理意外的工作同仁瞭解意外事件之『非常時期下的正常身心反應』,也提供心理衛生資源讓同仁能自行運用資源以釋放壓力」
「小徐間接得知朋友自殺身亡,勾起自己過去傷痛經驗而久久不能自己,導致無法集中注意力、想遠離人群,透過社區心理衛生中心安心諮詢、安心訪視,協助小徐整理過去創傷經驗,並獲得小徐同意後,讓周圍親友一同加入幫助小徐的行列」
根據行政院衛生署死因統計報告,98年度「事故傷害」(如交通運輸、意外中毒、墜樓、溺水…等)排名死因第6序位、「蓄意自我傷害(自殺)」排名死因第9序位,兩者合計死亡率為8.1%。若以家庭系統概念來看,當家中有人意外身亡,其影響範圍可能涉及家庭、親友、學校甚至社區群體,影響人數也超乎這8.1%範圍。而相較於自然死亡,當人面對突來的意外身亡或因意外導致身體重殘時,此時,周圍的遺族內心充滿許多『遺憾』、『自責』、『氣憤』、『早知道...我就該…』等來不及道別的感受,且突然情緒斷裂,的確需要有更多時間去調適與復原,有些人就因難以調適而產生心理創傷,甚至得到精神官能症。
    臺北市政府衛生局社區心理衛生中心自94年起成立安心服務(儲備)團隊,針對本市小型緊急災難事件提供安心服務,亦即當意外事件發生一週內,調度心理衛生專業人員進入事發場域,運用黃龍杰臨床心理師發明的「安心5寶」口訣,即『信、運、同、轉、改』幫助受創者度過危機:
信仰:是指宗教上的寄託。在人生的低潮期,如果能經常到寺廟或教堂,祈禱許願、禪修唱詩、奉獻服務,確實是保持希望,修養心靈的良機──但要當心,別因迷信遭騙財騙色。
運動:則是為了保持健康,維持體能,增加免疫力和抗壓性。特別是能鍛鍊到心肺功能的運動,例如爬山、打球、游泳、健走、騎單車──所謂「留得青山在,不怕沒柴燒」。
同伴:指的是要維持好的親情、友情、或愛情。親朋師友常聯絡,不但能提供實用性的資助、機會、訊息、建議,還能夠談心聊天,加油打氣,提供情感的理解和支持。
   轉移:是指培養興趣和娛樂,讓心情有個寄託和轉移。例如上網、蹓狗、讀書、種花、畫圖、看影片──但要當心,不要沉迷煙賭,借酒色澆愁,變成逃避現實。
改觀:指的是面對惡運,要學會轉念(積極思考)、往好處想,因為改變觀點,就會改變感受。
萬一有些人受創或損失較重,本局也會安排中長期的悲傷輔導或醫療,並轉介社福或法律等後續資源。
 
若您服務的機關、公司、學校、社區,很不幸地發生上述的悲劇,只要一通電話(3393-7885),就會有專人接聽,並提供讓人安心的諮詢和評估。
 
 
 
 
 
99823心理衛生股邀請專家之簡歷
專 家:林雪琴講師(具諮商心理師執照)
 歷:美國密蘇里大學 教育碩士
經 歷:
現任:
臺北市心理衛生中心兼任諮商心理師及安心(儲
備)團隊督
國立臺北教育大學心理諮商中心 兼任諮商心理師
中崙聯合診所 兼任諮商心理師
臺北市政府自殺防治中心講師及兼任諮商心理師
私立輔仁大學師資培育中心 兼任講師
臺北市教師研習中心及公務人力發展中心 講座
北市&北縣家庭暴力暨性侵害防治中心 特約諮商
心理師
現代婦女基金會   特約諮商心理師及督導
中華航空公司 特約諮商心理師 
犯罪被害人保護協會士林及臺北分會 特約諮商心
理師                             
 曾任:
私立德明技術學院學生輔導中心 輔導老師
臺北青年諮商中心  專任張老師
專 長:
情感婚姻諮商
生涯規劃諮商
家庭暴力及性侵害諮商
悲傷輔導及災難復健
情緒與壓力調適
同理心訓練
具備二十年諮商專業工作經驗