衛生局新聞稿990726:畢業不失業 心情調適好度過待業期
「景氣回溫!廠商僱用意願大增!勞委會最新統計,六月份每位求職者,每人可分到1.43個工作機會!創近三年新高!」、「人力業者統計發現,就業競爭仍激烈,專家提醒,如果暑假前未找到工作,恐會待業到過年」
 
上述新聞資料是七月份勞委會及某日報所刊登的新聞訊息,對於剛畢業的新鮮人來說,可謂是一則以喜、一則以憂!喜的是工作機會選擇增多,憂的是如果沒有趕上這波就業列車,勢必要度過為期半年的待業寒冬與身心煎熬。根據臺北市政府衛生局98年12月份委託104人力銀行所做之「臺北市民求職狀況大調查」的調查結果顯示 (N=1,216),待業者認為合理的待業時間為3.7個月,而實際的平均待業時間卻長達7.8個月,甚至有17.2%民眾待業超過1年,且待業時間長達3個月以上的民眾幾乎都會出現心理健康及人際關係變差的狀況。
其次,臺北市政府衛生局在該調查中也發現,待業民眾中具有中、重程度以上心理困擾的比例,是有工作的民眾的4.5倍(待業民眾32.33%;就業民眾7.25%;N=566),心理困擾的程度依據民眾求職的產業類型也略有差異;高壓力待業族群選擇的產業類型上,最多的是「電子資訊/製造產業」(41.6%)、其次為「一般服務業」(38.9%)與一般製造業(29.2%)。其中「電子資訊/製造產業」的求職者,又以男性單身年齡25-34歲教育程度大專及研究所以上的比例為最高。有鑑於此,臺北市政府衛生局建議本市的「電子資訊/製造」及「一般服務業」等相關企業單位,在本波人事進用後,可以針對錄取的職場新人提供心理衛生協助,除可以緩和其待業期間的壓力外,也可提升新人的職場適應能力及生產力。 (附表1)
另外在調查中發現,33.5%的高壓力待業民眾「有發現到自己的狀況,但是因為急著找工作而選擇忽略它」,27.7%的高壓力族群民眾「有發現到自己的狀況,但是不知道如何求助」的比例次之。顯示多數高壓力待業民眾對自己的心理健康沒有做良好的處置;如果長期下來,會造成身心狀態的惡化,甚至就業競爭力的降低的惡性循環。(附表2)
臺北市政府衛生局社區心理衛生中心社區心理諮商門診 魯中興心理師表示如果民眾在這波就業潮中,沒有順利地找到合適自己的工作,也應注意自己待業期間的身心調適。因為待業的壓力是會累積的,與他人接觸及傾訴是首要的紓壓方式;另外因為待業期間沒有收入,所以提供幾種不花錢的紓壓方式如下:
1.睡眠充足:長期睡眠不足會導致免疫力下降、情緒暴躁、注意力不集中等不良後果,有了充足的睡眠才能讓身心的疲倦得到緩解,這點很容易被忽略。
2.少吃會增加壓力的食物:如過量的肉食或油炸的食物、咖啡、菸、酒精、高鹽分的零食等,不只會增加身體的負擔,對情緒也有可能造成負面的影響。
3.適度的運動:維持定期運動的習慣對身心健康會有正面的影響,但要量力而為,千萬不要三天打漁、兩天曬網。每天規律運動半小時,絕對比久久才去激烈運動好幾個鐘頭要來得有益身心。
 
此外,臺北市政府衛生局及勞工局針對該待業民眾及本市的企業單位,已規劃以下一系列的服務方案,協助民眾在待業期間藉由保持身心健康以度過當前的難關:
 
第一,職場心理健康』宣導系列活動
積極協助求職民眾能夠有愉快的心情與萬全的心理準備,面對求職的壓力與重返職場,臺北市政府99年度將假臺北市勞工公園廣場,每月舉辦1場「『薪』花 朵朵開」小型就業博覽會(時間表詳如附件),當天活動現場除了有臺北市社區心理衛生中心將設置心情UP~服務站,為當天的求職民眾進行心理檢測外,也可以提供簡單的壓力紓解技巧及諮詢服務,讓待業民眾能夠舒緩心情後,到勞工局就業服務站邀請之「立即上工計畫」廠商及多家知名企業攤位上,進行面試與媒合,提高錄取率。
 
※「『薪』花朵朵開」就業博覽會活動訊息─
1.活動時間: 8月13日(五)、9月10日(五)、10月8日(五)、11月12日(五)及12月10日(五)下午2:30~4:30
2.活動地點:臺北市勞工公園廣場(大同區承德路3段287號;近捷運淡水線圓山捷運站約三分鐘路程)
3.活動相關訊息:請至臺北人力銀行(http://www.okwork.gov.tw)、臺北市政府勞工局就業服務中心網站(http://www.esctcg.gov.tw/)查詢或電詢就業服務專線(02)2597-2222。
 
第二,「職場OGENKI元氣」系列宣導活動
臺北市政府衛生局社區心理衛生中心及勞工局勞工教育中心,藉由整合「性別關係」、「人際關係」、「休閒生活」、「理財規劃」、「身心保健」及「心理健康」六大主軸議題的教育課程,提昇企業員工對健康職場及多元生活場域經營的概念,從重新經營不同的生活面向中,用踏實平穩的生活步調來面對日趨嚴苛的工作環境。
 
※職場元氣系列講座活動訊息─
1.課程及報名訊息:詳見 http://www.lerc.taipei.gov.tw/「公告事項」
2.活動地點:臺北市勞工教育中心(大同區承德路3段287號3樓;近捷運淡水線圓山捷運站約三分鐘路程)或臺北市政府衛生局社區心理衛生中心(臺北市中正區金山南路1段5號;近捷運板南線忠孝新生站2號出口約5分鐘路程)
3.洽詢電話:臺北市勞工教育中心2550-9874 或 臺北市社區心理衛生中心 1999轉7101
 
第三,「前進職場巡迴宣導」講座─
針對本市想要提升員工壓力調適及身心健康之事業單位或高壓力的產業單位,進入該職場針對現有員工進行心理健康宣導活動。99年度規劃40場次,即日起受理申請,額滿為止。
 
※「前進職場」巡迴宣導講座申請─
1.申請資格:立案於本市之事業單位,有意願提昇員工身心健康、壓力適應及人際關係管理能力,且能夠於企業內部提供授課場地及協助招募學員者。
2.洽詢電話:臺北市社區心理衛生中心 1999轉7101游心理輔導組長
 
另外,衛生局在勞工教育館、國家婦女館、臺北市社區心理衛生中心另辦理「心情電影院」等心理衛生宣導活動,歡迎民眾踴躍參與。上述相關活動最新訊息請至臺北市社區心理衛生中心網站(http://mental.health.gov.tw)查詢
 
 
附表1 高壓力族群民眾求職產業類型
樣本結構
電子資訊/製造相關業
一般服務業
一般製造業(不含電子資訊製造)
政府
公家單位
總計(N=620)
人數
百分比
41.6%
38.9%
29.2%
20.5%
性別
男性
295
47.6%
50.5%
35.3%
31.5%
18.6%
女性
325
52.4%
33.5%
42.2%
27.1%
22.2%
年齡
25~34歲
333
53.7%
44.4%
38.4%
29.7%
22.5%
35~44歲
200
32.3%
40.0%
36.0%
24.5%
18.5%
45~64歲
87
14.0%
34.5%
47.1%
37.9%
17.2%
教育
程度
高中職以下
115
18.6%
36.5%
60.9%
33.0%
20.0%
專科
169
27.3%
30.2%
40.2%
21.9%
16.0%
大學
246
39.7%
45.1%
31.3%
30.5%
21.5%
研究所以上
90
14.5%
60.0%
28.9%
34.4%
26.7%
婚姻
狀態
單身
422
68.1%
43.4%
40.3%
27.3%
22.3%
已婚
198
31.9%
37.9%
35.9%
33.3%
16.7%
 
 
 
 
 
附表2 待業者對自身心理健康狀態的知悉度
 
總計
高壓力族群
非高壓力族群
樣本數
1,216
620
596
只急著找工作,從未發現自己的心理健康狀況越來越糟。
17.7%
17.7%
17.6%
有發現到自己的狀況,但是因為急著找工作而選擇忽略它。
30.8%
33.5%
27.9%
有發現到自己的狀況,但是不知道如何求助。
25.0%
27.7%
22.1%
有發現到自己的狀況,並且會自己尋求協助。
26.6%
21.0%
32.4%
備註:本調查之高壓力族群定義為待業期間長達3個月以上或面試5次以上未獲錄取者。