臺北市政府衛生局社區心理衛生中心簡介
 臺北市政府衛生局社區心理衛生中心中心簡介

關於我們

  89 - 90 

臺北市政府衛生局依據精神衛生法與市政白皮書,於88起積極籌辦「臺北市社區心理衛生中心」,並責成臺北市立療養院於891221日正式成立。社區心理衛生中心初期工作目標主要致力推展心理健康促進概念,積極落實社區與校園心理衛生教育工作,以達到一般民眾之心理衛生健康初級預防。

   91 - 92年 

有鑑於社區危機事件發生頻繁(如91331地震、525航空難、92SARS疫情及不斷出現的自殺事件),社會各界更清楚意識到心理衛生議題是公共衛生的問題。為提供本市更完整的心理衛生相關政策,臺北市社區心理衛生中心於92年8月1日回歸由臺北市政府衛生局直接管理,積極推動本市各項心理衛生相關工作,結合各類社會資源與民間專業心理衛生工作者,提供平時危機處理概念與資訊;當發現民眾有心理危機時,及提供立即輔導與處遇,以落實「積極提升心理健康」與「早期發現困擾,早期處理」的心理保健的概念。

  93年

在心理衛生教育工作持續的推動下,社區民眾、特殊族群及專業人員逐漸重視心理衛生議題,為促使心理衛生教育工作與專業輔導服務緊密結合,配合社區公衛群概念,瞭解本市區域性民眾需求,建構『心理衛生社區照護網絡』,提供『社區優質化』心理衛生服務,處理立即性個案問題,並協助轉介醫療單位,以落實心理衛生工作三級預防概念。

 

服務宗旨

一、促進民眾心理健康概念。

二、落實心理衛生服務社區化。

三、關注本市的心理衛生議題與趨勢。

四、提昇心理衛生專業服務品質。

 

服務項目

  心理健康資訊索取

  心理衛生資訊網站

  心理衛生諮詢服務

  心理健康宣導活動

  社區心理衛生教育課程

  心理健康成長團體

  心理危機輔導服務

  附設心理健康門診

 

臺北市政府衛生局社區心理衛生工作 服務架構圖