分類 人際/性別關係
憂鬱的青春-談如何面對同儕壓力
人凡是相處在一起就會給於彼此壓力,通常這個壓力是來自於希望自己被接納、受肯定、希望自己有歸屬感。希望被接納的渴望會促使您改變自己的穿著、說話用語、想法,甚至會促使您做些您原本不敢做或不願做的事情,譬如您得跟其他同學一樣去欺負某位同學。當類似這些事情發生時,您要如何處理這樣的壓力?以下給您一些建議。
我要如何交到好朋友?
步入青春期後,人際關係對於每個人來說是相當重要的課題。至於該如何與人建立良好的同儕關係?其關鍵取決於你是不是願意成為別人的朋友,你願不願意敞開你的心。以下分享幾個交朋友的小秘訣。
照顧別人也照顧自己
人活在社群之中,家庭、同儕、同事都是非常重要的社群,彼此之間的關係就是社會支持,換句話說就是「彼此照顧」
你又在玩心理遊戲了嗎?
大家有無這樣的經驗,和別人的互動經常是在很不舒服的感覺下結束的,然後問自己類似的話:「為什麼我總遇到這樣的事呢?」「我以為他不是這樣的人,怎會…」這些話是不是覺得很面熟呢?沒有錯,這便是心理遊戲,是一種人跟人相處時一連串互動與溝通的模式,往往造成一些「可預期」的結局,更是造成心情不好、關係破碎的BUG。