分類 網路成癮
網咖成癮症侯群
網際網路打破了地域和時空的限制,創造了無限的可能,擁有高速設備及隱密舒適空間的網咖,更成為青少年長期聚集流連不已的地方。長期下來也產生了個人生理、心理與社會等許多方面不良的影響。本文即對於網咖成癮之現象說明其影響及預防之道。
迷網?迷惘? 虛 擬 世 界 的 吸 引 力
虛擬的網路世界讓許多人流連忘返,但根據一項最新調查顯示,國內網友約有十五%出現網路成癮症。網路成癮者以男性居多,年紀集中在廿多歲,大都是大學以上高學歷的資訊相關工作者,每天上網時間高達三至五小時。
網路文化對校園的影響
根據該項追蹤調查對於青少年之心理健康及自我概念的訪談中發現:有上網的青少年發生頭痛、頭暈、感覺腦筋不對勁、心胸或胸口在痛、壓力太大,感覺喘不過氣來、突然沒理由地害怕起來、對任何事都不感興趣、有時原因不明地感到強烈的驚慌恐懼、很想要去毆打、傷害別人的情況比沒有上網的青少年多
網路沉迷現象的心理成因與機制
網路成癮被視為逃避現實生活壓力的一個管道。網路成癮者似乎企圖從線上這一新的人際溝通平台取得人際的歸屬感,另外成癮者的個人特質方面也出現負向的人格特質,這也意味著負向人格特質者有較差的人際關係處理技巧,使的須藉助網路匿名的特性,在線上尋求人際互動,令自己不至於孤立於社會網絡中。