職場中的危機處理 [推到Twitter] [推到Plurk]

       談到危機處理時,大部分指的是組織或是企業上所遭逢的危機。然而個人在職場上也是有危機管理的需要。個人的危機管理在還沒進入職場就應該建立,原因是很多危機都是在選擇職場時就埋下地雷。舉例來說,先生之所以讓公司虧損一大筆錢就是他並沒有發現自己在財務方面的專業知識不足,所以被詐騙集團坑了一大筆錢;小姐在壽險公司鬱鬱寡歡,因為她內向恬靜的個性根本不是合做業務。沒錯!對於自己即將投入的職場越清楚,越能避免危機的發生。

 

        在職場中的危機林林總總,若分析過去因職場困擾來求助的案例,最常見的分別是:人際衝突、裁員危機及工作失誤。面對危機時,建議您先看看自己周遭有何資源:長輩、上司、資深同事、在職場經年打滾的親戚朋友都是您值得請益的對象,或許他們有遇過類似的職場危機。除了求助他們之外,您可以試試以下針對這幾種職場危機的處理原則:

 

一、人際衝突:

       「預防勝於治療」,這句話也適用於職場的人際關係。平時就需要與上司同事建立好關係,提醒自己不要犯了人際關係的致命傷:不用心、說錯話、人身攻擊、情緒失控、憤世嫉俗、不當緘默(該說的話不說)。如果好好經營職場中的人際關係,那即使與人發生衝突,要挽回語解決也較為容易。至於人際衝突如何處理,這裡無法詳述,但請把握以下原則:先冷靜、不要逃避、從溝通感受開始。

 

二、裁員危機:

        市場的不景氣使得企業大量裁員,甚至連公家機關的鐵飯碗也不保。因此越也危機意識的人在市場上其實越能生存下去。面對這類危機的關鍵是經常擬定未來的方向。首先,需要了解自己的長處與潛能,想清楚自己下一步該怎麼做,建立自己的新事業。生涯規劃不僅是初入職場的新鮮人該做的,也是在職場上每一個人在每個人生階段該做的。

 

三、工作失誤:

        職場上並非只是知錯改進就行了,因為職業聲譽是很重要的,職場中有了污點,會很難轉換工作或升遷。每個人在工作上都難免發生疏失,關鍵是如何彌補過錯,化危機為轉機。千萬不要拖延!犯錯時最重要的就是坦白承認,然後馬上評估發生原因並思考問題如何解決。無論是將功折罪或是亡羊補牢,都會給上司留下您態度積極的印象。即使危機解除後,也需要重新審視危機為何會發生並提出因應對策。譬如工作失誤的原因是自己的技能不夠純熟,那因應策略可以是接受再訓練或是改善工作技能、提升專業度。

 

        孫子曰:「多算勝,少算不勝,而況於無算乎?」用兵之道,謀劃在先,計畫詳盡周密就能得勝,計畫不周、條件缺乏就無法取勝,更何況是根本不做籌劃呢?同理,危機處理之道在於是否預先計畫,防範於未然。若您能建立個人公關、作好生涯規劃、以及準備好承擔責任的準備,相信危機即使發生,您仍能迎刃而解。