王子與公主從此過著幸福快樂的日子?!-新婚夫妻適應問題與因應策略 [推到Twitter] [推到Plurk]

        白雪公主的童話故事裡結局是從此王子與公主過著幸福快樂的日子。然而在現實生活中,當男女生決定步入婚姻後,一些適應問題即接踵而來。

        世新大學張思嘉教授在民國88年針對大台北地區20對結婚三年內的新婚夫妻所做的研究顯示,多數新婚夫妻婚姻適應問題的來源主要在於1.夫妻與原生家庭成員間的適應,2.夫妻之間的相互適應,3.家庭與工作間的協調。

        中國傳統婚姻是結「兩姓之好」而非「兩性之好」,重視的是家族的結合與子系的傳承。這種傳統對夫妻關係的看法,似乎並沒有因為社會的變遷,婦女地位的提高而有太多的改變。新婚夫妻中最常被提到的仍是夫妻與雙方原生家庭成員在相處及互相適應上的困難,其中以婆(公)媳問題最常出現。傳統「從夫家」,一切以夫家為中心的家庭生活方式,似乎仍是影響著夫妻後適應的最重要因素。

        除了需要面對雙方的家族,夫妻之間對婚姻所持的不同信念與態度、及對對方角色及角色行為的不同期待,常會引發各方面的協調問題及困難。如金錢的處理、家事的分工、休閒活動的安排、社交網絡、生活習慣及性生活的協調、親子教養等。此外,工作與家庭生活的平衡常是婚姻生活中的重要議題。個人事業、生涯的選擇、夫妻間工作時間的協調都會影響新婚期間的婚姻適應狀況。

        面對這些適應上的問題,張教授發現夫妻會使用各種策略來處理在適應過程中碰到的困難,妻子偏向於採用個人內(如壓抑或自責)或負向的(如抱怨或嘮叨)策略來處理適應過程中的問題,而先生則喜好採用安撫、身體接觸或肢體暴力。這個結果反應了兩性在處理婚姻適應問題傷的差異。

        而冷戰是很多夫妻在面臨問題時採取的因應策略,如果冷戰完後,雙方能平心靜氣溝通協調,問題多能順利解決;但以轉移話題或刻意逃避可能引發衝突問題的方式來緩和的夫妻,不但沒有解決問題,下次再發生時,衝突情況往往更嚴重。此外,一味委屈自己順應配偶的處理模式,也顯示對婚姻問題的解決不利。值得注意的是夫妻之間會因雙方在處理適應問題所採取的策略不同,而使雙方形成穩定互動模式,若適應的過程中,雙方能採用正向溝通方式,互相協調,處理彼此之間的分歧,則適應的過程較順利,雙方也會較滿意適應的結果。若雙方堅持己見各不相讓,久而久之容易導致夫妻間的循環性衝突。最後,若總是有一方在碰到適應問題時總是堅持己見,不願改變自己的想法及做法;長此以往,對委曲求全的一方,或是整個婚姻關係,可能產生不好的結果。而適應的過程中,公婆及其他家人的做法也常會對適應過程與結果產生重大的影響。

        基本上,每一對夫妻在婚後都必須經過一段彼此相互適應的歷程。但因個人的環境及狀況不同,婚姻適應所需的時間的長短也有不同。有些夫妻或因婚前往交往時間長,或因有較多相處經驗,婚後達到彼此適應所需的時間較短。有些夫妻因為婚前認識不夠,婚後通常要花較長的時間適應彼此的生活方式。至於適應的困難度則依適應問題及事件的多寡而定。而對適應的需要程度則因性別而有差異。在婚姻生活中,女性似乎比男性需要作較多的適應與配合。

        因此,在進入婚姻之前,適當時間的交往,多與對方家人的相處,或是透過相關婚姻諮詢處、參加教育機構的婚前團體活動,來多認識對方及對方的家人以及婚後可能要適應的地方,會對彼此將來的婚姻生活更有幫助。