分手的藝術 [推到Twitter] [推到Plurk]

        「老師,他要跟我分手,怎麼辦!是不是他喜歡上了別人!還是我哪裡做錯了!對很多人來說,分手的感覺就像是世界末日一樣,然而,分手的傷心難過是免不了的,有很多的同學會想用報復對方,甚至是傷害自己來增加對方罪惡感、讓對方內疚的方法來處理分手的情緒。

    但老師要告訴你,這麼多來醫院看心理師的人,幾乎沒有人是因為拋棄別人之後覺得內疚、罪惡感所以來求助的,來的幾乎都是因為想讓對方痛苦,不願意原諒對方、一直想要報復對方而讓自己每天生活的既悲傷又痛苦的人!想想,這不是剛好稱了他的意嗎,他傷害了你,結果你不但沒有對自己更好、讓自己走出來、生活像從前一樣愉快、甚至更精彩豐富,反而每天傷害自己、讓自己更難過、讓自己充滿更多的憤怒,結果對他一點影響也沒有,他一樣過他的日子,請問,這樣真的是你想要的嗎?

        你曾經自問:自己真的喜愛自己、覺得自己是一個值得被愛的人嗎?如果答案是「是」的話,其實在分手的過程當中你可以學到很多,看到自己很多的盲點:有時候是自己的脾氣不好、有時候是自己只求單方面的付出而沒有顧及對方真正的需要、有時候是彼此人生目標與階段的差異太大以致無法溝通、有時候是對方遇到自己人生成長的課題無法跨越。

        所以分手的時候可以掌握幾點原則:

一、不要惡言相向:

        事情沒有絕對,今天你看分手是他傷害了你,但五年後、十年後回過頭來看,也許對當初分手你有了完全不同的詮釋,所以關係不要只看一時,做出無法挽回的事,往往徒留遺憾。

二、不要自我貶抑:

        分手並不是表示自己沒有價值、不值得被愛,而是表示你還有人生的功課沒有做完、還有事情等待你去學習。

三、對自己負責任:

        在戀愛之前,你不也是一個人過得好好的,所以分手並不是你讓自己過得不好的理由,因為你的人生過得好與壞,除了你自己,沒有人該為此負責,要被悲傷擊倒、要整天難過,都是自己的選擇。

四、心情低潮的時候多做運動或是會讓自己開心的事:

        當人情緒低落的時候,想法也特別容易悲觀,這是普遍的現象,所以要改變想法,可以先改變自己的心情,去運動、旅行、或是做一些新嘗試都是很好的方法,能讓你轉移注意力,看看不同的人、事、物。

        如果遵循以上原則,還是覺得痛苦走不出來,別忘記你不是孤單的一個人,不論是找親朋好友吐苦水、還是找家人抱怨一番,都比一個人悶在心理面來得好,畢竟,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮啊!或者還可以進一步尋求專業資源的協助喔!