面臨家暴時,我該怎麼辦 [推到Twitter] [推到Plurk]

        隨著社會環境的變遷,家庭結構的變化,以往家庭能提供的支持性功能,是人受傷時的避風港,但對某些青少年而言,這似乎像是遠在天邊的夢一樣,因為他們都蒙受家庭暴力之摧殘。所謂的家庭暴力是指發生於家庭成員間的暴力虐待行為,包括身體虐待、語言暴力、精神虐待、性虐待、經濟控制及財務破壞等行為。

        根據內政部民國九十二年「臺閩地區國民生活狀況調查」,國人對自己與子女關係,感到滿意的高達九五%,比民國九十年的九三%還高。但是,在孩子心中,家庭功能近年來呈現嚴重下降。現代家庭功能式微,許多家庭只剩下休息、睡覺的功能,像旅館一樣。行政院主計處分別於民國八十七年、九十一年進行「社會發展趨勢調查」發現,父母陪伴子女運動或娛樂的比率,四年來下降了近五成。

        據學者的研究指出,缺乏親職知識、婚姻失調、酗酒或藥物濫用、貧困、失業等因素是造成家庭暴力主要原因。許多青少年在面對家庭暴力時,常有不知所措的現象,有的人會逆來順受,有的則以逃避方式來因應。其實在面對家暴事件時,還是有一些方法可以幫助青少年朋友度過那段艱難時期,例如:

 一、勇敢面對家暴事件,勿以消極或逃避的態度因應。

 二、在發生家暴事件時,有些人會認為是因為自己做錯事所致,其實這並不是你的錯。

 三、與其他家人或親友討論因應之道。

 四、跟學校老師或輔導人員商討解決之道。

 五、跟警察、社工員或是撥打家暴專線113求援。

 六、接受相關心理治療,幫助自己走出家暴的陰霾。

        所謂危機就是轉機,提起勇氣面對你的問題,相信未來的人生ㄧ定會大不同,當你跨過心中的鴻溝後,隨之而來的就是幸福的果實。