男人在家庭中的角色 [推到Twitter] [推到Plurk]

        從歷史文化的角度來看,「男」這個字從「田」、從「力」,似乎男丁就是要在田裡賣力工作讓家庭溫飽,這是漢文化所賦予的男性角色。為什麼這麼說呢?因為若從人類文化整體來看,各種族曾作各種嘗試,如新幾內亞的某族就發展成「男主內、女主外」,早年某些客家人是女人下田,而男人在家唸書的,重點在於「人是存活在脈絡中,且會與脈絡發生不間斷的相互形塑」,這脈絡指的是歷史、文化、社會、法律、環境、心境等,這脈絡是會變遷的,人在脈絡中若不隨之變遷,會死得很慘,甚至連怎麼死的都不知道。所以,認清我們所存活、此時此地的時空之河(脈絡),是我們安身立命的不二良方。

        現在台灣的中年男人是在怎樣的時空脈絡中長大的?這個問題很大,在此限於篇幅不多作描述,但明顯的結果是「錢」、「都市化」、「工業掛帥」、「河流死亡」、「離婚率攀升」......,看到的是農村、家族、鄰里、家庭相繼解組,而新的社會秩序尚未(或許從來不曾也不會)完備。曾幾何時「爸爸回家吃晚飯」的口號流傳開來,大家才驚覺男人已從晚餐餐桌前消失許久了,這隱含的是「家是男人的旅店」,這裡面有埋藏著許多老年男性的悲哀故事,這些男人一味地認為男兒志在四方,以為事業是男人成功的表徵,殊不知到了「告老還鄉」時,才發覺妻子和子女是一國的,他們講的話自己有聽沒懂;近年來「新好男人」的口號被喊得滿天價響,許多中年男人驚覺「男主外、女主內」、「君子遠庖廚」的時代已然過去,社會對男人的期待和原先自己所認為的有很大的差距--他不僅要出外打獵,還要作飯,因為同時女人相對的也已「拋頭露面」為家庭賺取麵包。要女人「內外兼顧、公私兩忙」是不公平的,所以男人要進廚房、包尿布也就順理成章了。

        我們要如何看待此現象?從大環境來看,這是多年來重工業輕人文政策的結果,也就是前述的家族解組,家庭人口數減少,幾乎所有事務都完完全全地落在夫妻兩人身上,不像農村時代,姨嬸叔伯中只要有一人出面即可;從前大概很難會想到如果小孩停課,而大人要上班會造成什麼困擾。面對大環境,渺小的個人能著力的地方並不多,我們實在無力力挽整個時社會趨勢的狂瀾,但是我們可以決定自己要怎樣去看待及處理這些變化。

        現代都會的夫妻要如何經營家庭?家庭事務相當繁雜多樣,家事算是最簡單的項目了,更難的還有與姻親的相處和小孩教養等問題等,而若考慮到更抽象層次的議題時,則會看到這些事務更複雜的面貌,如公平、價值觀等。要經營好家庭,夫妻的第一步是要去定位「夫妻(父母)是管理團隊」,第二步是建立協商及處理機制,第三步是建立危機處理機制。

        在這三步中第一步是瓶頸,跨越這第一步之後就只是技術層面的事務了。在第一步中有兩個要點,一為「定位」,另一是「夫妻(父母)是管理團隊」。定位的困難在於坐上這角色位置。父母的角色是相對子女而生,不論我們是否準備好,一旦有了孩子,我們就是父母,就像一旦我們被生下來,我們就有相對的父母。當我們坐上父母的位置時,必須先要對自己與父母的相對角色位置有某種程度的處理。在此我回想到有位母親忿忿地對我說:「我從來也沒被父母呵護過,我怎會呵護她(女兒)?」要坐上這父母的位置,要作承諾,就像洋人婚禮中要說「I do」般。另一種定位是認清性別角色,有一位個案王先生奧惱地說:「從小我就學會男人不應該去做這些事,男人不應該對女人說那些肉麻的話啊!」其實想清楚,如果說是好的、對的,那麼我們為什麼固執?

        用「夫妻是管理團隊」這樣的字句,是刻意不寫成「夫是董事長、妻是總經理」或是相反,如此是想刻意維持些模糊,這樣才能保持夫妻間互相取代、補充對方的彈性,就像是投手有時也要跑到二壘以便封殺盜壘者。「團隊」意含著成員(夫妻)間必須作許多溝通與協調,當然如果能有很好的默契是最佳狀態,因為家庭事務繁多,並非每件事都必須一條條列舉出來,否則不認帳。

        當運作發生困難時,要回到出發點探討是否合作上,即承諾、互信、互愛等基本關係出了問題。夫妻兩人「不同心」的原因很多,如生病、喝酒、失業等明顯的個人困難或問題;來自原生家庭成員或他人價值觀或第三者的外來干預;與他人的相處如婆媳問題等。若夫妻間能有時間一起針對問題探討,會對雙方的成長和事情的解決都有幫助,否則可能會一再蹉跎、重蹈覆轍,甚至發生悲劇。

        在這個社會中男人與女人的性別越來越平等,而性角色越來越多樣而模糊。男人要會做原來認為女人做的事,女人也一樣;家庭是夫妻兩人(這邊必須寫一些但書,1.假如家庭還沒解體的話;2.「夫妻」應包括同性戀夫妻)共同構建的,很難有放諸四海皆準的婚姻指南,重要的是與相處的人共同建立標準與彈性,這也就是相處的藝術。「你與我」是唯一的,因為如果當初娶(嫁)的是別人,我不會和今天的我一樣,你也是是,這也就是「我們」(婚姻、夫妻)是一體的含意。在婚姻中是柴、米、油、鹽、尿布、狗屎,五味雜陳,走過這趟婚姻路,兩人要找到的是它的意義。