憂鬱症的治療-憂鬱症藥物簡介 [推到Twitter] [推到Plurk]

藥物簡介
     
        已被衛生局視為八大疾病重點防治工作之一的憂鬱症,其最有效的藥物治療就是抗鬱劑;另外也有不少人使用抗鬱劑來減肥,所以抗鬱劑 可說是當紅炸子雞。

  究竟抗鬱劑到底是怎麼一回事呢?療效有如此神奇嗎?會不會有副作用?又該如何處理呢? 抗鬱劑大致上可分為四大類
  1、三環或環型抗憂鬱劑 (TCA),
  2、選擇性血清素接受器回收抑制劑 (SSRI),
  3、單胺氧化脢可逆性抑制劑(RI MA),
  4、較新的非典型抗鬱劑。

  由於最早使用的 TCA有較多的副作用,像是心臟毒性,抗膽鹼的副作用,以及姿勢性低血壓;而傳統的單胺氧化脢抑制劑(MAOI),對 MAO抑制是不可逆的,身體可能要兩三週才能再造出新的MAO,而且食用含有tyramine的食物(例如:蠶豆、發酵食品)會導致有高血壓危機,再加上TCA和MAOI在過量服用時都可能致死。

  有鑑於此,SSRI 和 RIMA 就分別根據TCA和MAOI的副作用應運而生。為安全考量,現在臨床醫師較常開立SSRI (例如百憂解fluoxetine,樂復得sertraline,無鬱寧 fluvoxamine,克憂果paroxetine,希普能citalopram)或是RIMA(歐蕾思meclobemide)以及新的非典型抗鬱劑(速悅venlafaxine)等。這些抗鬱劑的作用機轉是要提昇血清素(serotonin)和正腎上腺素的活用率,進而改善憂鬱。  
  
如何處理副作用  
   
        那要如何處理副作用呢?一般臨床上病人較常抱怨的副作用為抗膽鹼副作用,包括有:視力模糊、口乾、便秘、解尿困難。

  處置上的建議如下:口乾除了多喝水以外,也可咀嚼不含糖分的口香糖及每天刷牙;如果是出現便秘的情形,飲食方面要多吃糙米、水果和蔬菜;若有暈眩的現象,在變換姿勢時一定要記得放慢速度;而視覺模糊的情形很快會過去,並不需要為此配新眼鏡;當你感覺昏昏欲睡的時候,請勿駕車或操作機器。

  此外,TCA 對於有開角性青光眼或是前列腺肥大的病患要特別留意,避免情形惡化。至於若出現無法靜坐、頭痛、小便和性功能的問題,請和醫師討論,醫師會斟酌給予藥物的調整
。在這裡特別要提出常用的SSRI的胃腸道副作用:噁心感、腸胃不適,若有此困擾,可先減量使用或是等待時間過去自然會改善。

        以上藥物並未證明對懷孕或授乳期間是絕對安全,所以孕婦或哺乳的媽媽用藥要格外小心,宜與醫師討論。