我的未來 [推到Twitter] [推到Plurk]

        許多人一想到未來要作什麼時,就會產生莫名的焦慮與恐懼,乾脆就不要去想等時間到了再說。有的人認為未來還很遠不用去想它,先把今天過好再說,另外一個原因是自己根本就不知道該如何去規劃自己的未來。「生涯規劃」真的有這麼難嗎?

        有的人會說人生真的可以規劃與管理嗎?人生中有許多事物是我們所無法掌握,例如:天災、突來的意外或景氣的變化等皆是人所無法掌握的;但是,還是有很多東西是我們可以掌握的,像是學業表現的好壞、個人時間的管理或是自我健康的照護等。

        首先,我們先來瞭解何謂生涯規劃,其實生涯規劃很簡單,就是釐清個人願景,認識自我,並對所處的環境與所需資源作客觀評估,再透過有效的管理與方法,將其逐步整合,以達成自我實現的目標。無法掌握的事花時間去煩惱也是沒有結果的,而可以掌握的事不去努力也是沒用的。生涯規劃的功能之一就是去認清何者可掌握,何者不可掌握,並將時間與精力集中在可掌握的部份,以便產生最大的效果。

        在知曉生涯規劃的意義之後,大家一定想知道該如何做好個人生涯規劃,作好個人生涯規劃可從兩大方面著手,一是先對自己有所認識與瞭解,再來是對未來趨勢的掌握。

一、自我瞭解方面:

(一)自我能力的分析:

        對自我目前能力進行優劣勢分析,讓自己清楚哪些是我能作的,哪些是我所達不到的,以決定自己未來的走向。

(二)自我興趣的探索:

       透過多元嘗試,來探索自己的興趣。

(三)自我價值觀的澄清:

        每個人所重視的東西不同,有人重視報酬的高低,有人重視人際關係的和諧。如果自己所重視的價值觀能在獲得澄清的話,對自我人生規劃有很大的幫助。

二、未來趨勢的掌握:

(一) 分析未來的工作世界:

        如果沒對未來世界脈動有所掌握,就無法有效規劃自己的未來人生。

(二)充分瞭解職業資訓:

        男怕入錯行,女怕嫁錯郎。對於自己有興趣的行業多下一些功夫,瞭解該產業未來的前景在哪裡,並與家人多討論。

(三)掌握就業機會資訊的管道:

        可透過親友或師長的介紹,或是從報章雜誌上都可獲得相關資訊,但現今網路資訊發達,可多瀏覽就業服務相關網站,亦可至自己有興趣的公司網頁進行查詢。

        若能將自己的生涯規劃目標具體化,分成階段性的任務,再多元化的探索後,作出最佳的抉擇,並身體力行,相信你的未來一定不是夢。