憂鬱症簡介 [推到Twitter] [推到Plurk]
        「我最喜歡Blue的顏色,它總給我海闊天空、心曠神怡的感覺。以前我是個快樂活潑的開心果,但不知從何時開始 ,我的天空蒙上了一片灰暗,心情也跟著憂鬱起來,我的生活覺得沒有價值,沒有未來,徬徨空虛,不知該如何是好。難道這就是憂鬱症嗎?……」

  憂鬱症,是常見的精神疾病。患者常因怕被人誤會為懦弱不爭氣而不敢承認,或自己誤以為只是普通的心理問題而忽略,錯失及早治癒的良機。剛開始罹患憂鬱症的時候,自己總想振作起來,身旁的人也多會給予鼓勵、支持,但日子一久,心情卻不見好轉,除了患者自己更加灰心喪志之外,家人朋友也倍感挫折,甚至開始不耐,所有人的情緒都籠罩在低氣壓中,患者深感無助,親友備受精神折磨,大家都不好受。


世紀三大疾病之一

        這樣憂鬱的「藍色病毒」正張牙舞爪威脅著許多人的健康,特別是各大醫院的精神科門診人數每年大幅成長,其中 ,憂鬱症可以說是較為普遍的求診原因。

  根據世界衛生組織等的研究中發現,平均每一百人中就有三至五人罹患憂鬱症,而終身盛行率更高達20﹪,繼癌症 、愛滋病後,憂鬱症已成世紀三大疾病之一。另外憂鬱症在疾病的負擔(Global Burden of Disease)中,所佔比例最大(達11.9%),遠超過如:糖尿病、關節炎、高血壓等慢性病的影響。

        雖然憂鬱症相當常見,但很可惜地卻多數未被診治,國外統計顯示,全人口中5%罹患憂鬱症,但會主動尋求精神醫療的憂鬱症患者,僅佔全人口的千分之三,可見憂鬱症病人接受精神醫療的比率只有6%。在美國,嚴重的憂鬱症患者亦僅有10%曾接受過精神科治療。另外因憂鬱症導致自殺的問題,更應值得我們注意,自殺已成為近年來十大死因之一,根據研究指出,自殺者八成以上都受憂鬱症所苦。


憂鬱再見,陽光再現 

        憂鬱症的症狀因為未被大家真正瞭解或被忽略,加上又被冠上「精神」疾病兩個字,於是有人害怕精神疾病的負面標籤,及對前往精神醫療院所就診有所疑慮,故寧可求神問卜,尋求民俗療法,不僅延誤治療時機,又勞民傷財,患者面對這一連串的折騰,憂鬱症不但沒有改善,反而更加沒有信心,時間一久變得有慢性化的可能。其實能夠及時掌控治療時機,對憂鬱症的復原是很有幫助的。


  患了憂鬱症,絕不是你的錯,也不是自己的缺點,它只是一種疾病,跟其他疾病一樣都需要接受治療,越來越多的人被憂鬱症所困擾,只要自己願意站出來接受治療,日子就會從此變的不一樣。而家人及親友也扮演重要的角色,傾聽
、同理,多瞭解、支持病人,急性期少給壓力,並積極建議患者求助專業人士,也可以找些相關文章報導或勵志書籍給他閱讀,或鼓勵他跟曾經走出憂鬱的過來人談談經驗。幫助他找回過去有的成就感,幫助他建立起未來的希望,讓他知道即使現在沒辦法馬上康復,你也會敬佩他為康復所做的努力的。


  你說你喜歡Blue,它的確是個亮麗的顏色,希望你的灰暗天空早一天漆上亮眼的藍,重新再看到活潑開朗的你。別忘了還有我們,願陪著你一起度過難關,伴著你揮別陰霾,憂鬱再見,陽光再現!