職場壓力調適 [推到Twitter] [推到Plurk]

※作者:長庚大學臨床行為科學所  高正德       

  職場上往往存在著許許多多的狀況,可能造成上班族朋友們倍感壓力,如:業績、競爭、升遷、工作超過負荷、與同事或上司衝突、工作環境不良。而職場又是大多數人在生活中耗費時間最久的地方,若是工作環境充滿壓力而無法排除,長期下來的確是很容易讓人心力交瘁,而出現如:職業倦怠、對工作漠不關心、缺乏奮鬥動機、亦與人發生口角等現象(Klarreich, 1992),惟有良好地調適職場上的壓力,才能讓人有更健康的生活,工作也更有效率。以下分享朋友們一些方法,試著排除職場上的壓力:

1.      暫時停止:感到壓力過重時,暫時停下手邊的工作。
2.      鬆弛身心:放鬆自己,暫時讓心靈不受到任何外力干擾。
3.      深入反省:找出造成壓力的不合理念頭。
4.      反向思考:挑戰自己不合理的念頭,並用更切合實際的方式取代之。
5.      冒險求變:破除舊有的做法和習慣,嘗試用心的態度和做法過生活。
6.      表達自己:以樂於溝通的態度,謹慎地選擇用語,表達出自己的看法。
7.      加強解決問題的能力:除專業的知識外,試著增加應用的能力。


  這些能力基本上包括:界定問題、 
分類找出多種解決方案、評估解決辦法、選出最佳決策及加以應用。上班族朋友們可以視自己的狀況,看看哪些能力是自己比較缺少的。可以嘗試調整或者是發展該項能力,但也需要視自我的個性與特質調整。透過不同的能力增長,幫助自我面對職場上的壓力與挑戰。