孕產生活達人(下篇):夫妻溝通之道 [推到Twitter] [推到Plurk]

孕產生活達人(下篇):夫妻溝通之道

除了辛勞照顧寶寶之外,與另一半也可能在產後出現摩擦,許多夫妻在身心疲憊之餘可能會問自己「這樣的婚姻,是我要的嗎?」為何產後夫妻關係變得緊張,衝突似乎一觸即發呢?面對這種狀況又該如何因應呢?
☆夫妻同心,其利斷金
    生寶寶後,許多妻子會將注意力集中在寶寶身上,對先生的關心自然減少。先生除了感到孤單,對於家庭經濟負擔變大、婆媳溝通更困難等,也都會感到心煩。此時需要將太太的育兒辛勞,以及先生的孤單壓力看成是夫妻倆共同的問題,一起想方法來解決。太太們要知道,不只寶寶需要媽媽,先生也需要太太的關注;同樣地,先生也要看到太太需要您的有力臂膀與溫柔撫慰。適應產後生活壓力的過程,就是夫妻關係更穩固、訓練彼此成為堅實盟友的機會。夫妻關係的鞏固是在為未來教養孩子、解決其他生活難題打基礎。
☆學習有效溝通,創造多贏
1.在適當的時機,具體表達困擾
    「適當的溝通時機」是夫妻雙方情緒穩定,有時間、有精神,且沒有第三方(如小孩、親友)在場分散注意力的時刻。在適當的時機中,您可以清楚具體地描述自己的處境(例如,太太對先生說「你每天回家都在滑手機,我感到不開心」),如此比廣泛模糊的說法(例如,「每次看到你,我就生氣」)更容易被對方了解。
2.重視「內在狀態」,努力「被了解」與「了解人」
    成功的溝通是「被了解」與「了解人」。人在「表面行為」背後還有著「內在狀態」,成功的溝通便是觸及「內在狀態」的溝通。您可以這麼做:
(1)努力讓自己「被了解」
    夫妻常對另一半有「你應該懂我」的迷思,但在沒有足夠線索下,夫妻還是很難猜到另一半心意的。因此,您有責任表達自己的內在狀態,來幫助自己「被了解」。例如,太太可以對先生說:「你回到家,我有好多話想跟你說,但你卻一直盯著手機,讓我感到很寂寞」。
(2) 努力「了解」另一半
    如果只看另一半的行為,就認為「他覺得…」、「他一定是…」,常常會對他產生誤解。如果太太要了解先生的「內在狀態」,可以這麼說:「你回家都沒有抱寶寶,今天心情怎麼了嗎?」