「有關係,就沒關係!」:打造人際關係靠山,享受孕產幸福好滋味 [推到Twitter] [推到Plurk]
「有關係,就沒關係!」:打造人際關係靠山,享受孕產幸福好滋味
許多因素都會影響人們的情緒,孕產階段的夫妻都會面臨生理、心理和社會方面的壓力,在身心疲憊之際,若能有好的人際關係作「靠山」,便能輕鬆化解孕產期壓力,享受幸福的滋味。這些「人際關係靠山」包括另一半的關懷和愛意、長輩的協助、朋友的支持、同事的體恤、鄰里的友善等等。有這些靠山,夫妻們便能有人聆聽育兒甘苦、傳授育兒秘訣,甚至可以有暫時看顧寶寶的幫手,讓自己忙裡偷閒,在休息充電後,有更好的身心狀態來安撫孩子。寶寶在情緒穩定的父母帶養下,能規律地進食作息,對環境有安全感,讓父母的帶養更輕鬆。因此,「人際關係靠山」的重要性真是不可小看,以下讓我們一起學習打造人際關係靠山的撇步!
撇步一:大方說出你的難題
也許以往的你,總能將自己的大小事打理妥當,不用假手他人,但照顧孩子的事務極為瑣碎,對新手父母來說,每一項都是要學習的功課。這時候向身邊過來人請教,便能省下摸索新技巧的時間;請求放心的親友代為照顧寶寶,也能讓自己有喘息的機會。唯有你大方開口求助,身邊親友才知道要給你建議、要照顧寶寶,或是與你作伴。說出難題,讓別人來分擔,這也是孕產夫妻生命經驗的拓展。
撇步二:誠懇溝通、尊重差異
夫妻帶著不同的價值觀、生活習慣進入婚姻,在家中事務隨寶寶誕生而增多時,彼此之間處理事情的差異便容易顯現出來。除了夫妻之外,婆媳、妯娌之間的互動也是如此。這時候相信對方心中有善意,只是對事情的看法不同,便是極為重要的。有了這樣的信念,你可以向對方表達已看到他的心意,也尊重他的看法,然後再平靜地說出自己的想法。例如,太太可以對先生這麼說「你愛寶寶,怕寶寶冷,想讓他多穿一件,但他的手摸起來溫溫熱熱的,又在動來動去,我覺得不用再穿,如果等一下手變冷了再穿,這樣好嗎?」
撇步三:結交新朋友、拓展生活圈
如果身邊親友不多,或是能提供的幫助有限,向外開發新的人際關係,透過新關係來獲得資源便很重要了。拜網路科技之賜,孕產夫妻很容易尋得特定屬性之群組,透過參與討論、聚會,不僅能獲得情緒支持或交換訊息知識,同時也可以認識新友伴。平常可以多留意特別為嬰兒家庭舉辦之活動,政府辦理之「親子館」也是不可錯過的好去處,你可以帶著寶寶在其中遊戲、看書,認識其他有緣投合的父母,相伴走一段育兒路。
總之,「有關係,就沒關係」,有了人際關係的緩衝、潤滑,孕產夫妻的辛苦能被了解與分擔,便更能帶著寶寶共享甜蜜幸福好生活。寶寶到來是個挑戰,其實也是讓人際關係變得更成熟、更開闊的新契機呢!