新手母親的角色因應:我是好母親嗎? [推到Twitter] [推到Plurk]


  新手母親的眾多壓力源之一,就是對身為母親角色的期待。不僅是母親的自我要求,有些是來自家人、工作環境或社會價值觀的期許。為了達到期待的水準,當一個好母親、被孩子喜愛,母親們變得焦慮不安。那些過去沒有預料到的困難,打亂了生活步調;曾經不在意的生活細節,也因壓力變得敏感。

在害怕被放大檢視和評價之前,母親自己就反覆琢磨、希望做到最好。然而,太過完美主義時不但讓自己疲憊,也容易過度要求家人配合而產生摩擦。要怎麼樣才不被壓力和完美主義驅使,成為一個自在的母親呢?


第一,覺察是什麼想法讓自己窒礙難行。

對母親角色的期待,會衍生許多「應該」、「必須」、「只能這樣」的想法。適度期待是前進的動力,過度的期待則演變為壓力。例如,照護孩子親力親為,比較放心也能確認孩子的安全;但當母親已忙碌到分身乏術時,獨自照顧小孩反而會更加無力。試著探索造成目前生活困擾的想法,才能知道它們如何影響自己。

第二,拓展思考,尋找不同可能性。

我們或多或少都有過這樣的經驗-在爭執時態度無比堅定,冷靜後卻奇怪自己當初怎麼這麼想。想法是主觀且會變動的,尤其陷入負面情緒會讓注意力狹窄,沒能看到其他可能的想法。越是在這時候越要自我提醒:這些負面想法的真實性如何?是猜想或有客觀的證據?能否做其他的可能解釋?換個想法是否有不同結果?


第三、發揮擅長的問題解決策略,並向過來人學習。

記得在剛就職或認識新的社群階段,面臨陌生的環境和要求都會感到緊張。新手母親面臨的狀況也類似,對於所需的知識技能還不是很了解的時候,容易自亂陣腳、覺得挫敗。不過多數人在逐步累積經驗、與他人討論、學習資訊後,都能逐漸掌握如何扮演母親這個角色。

在為人生新角色困擾時,不妨也思考過去是否有類似經驗,當時是如何成功應對的?也許在撇開慌亂的情緒後,就能找到問題解決的方向呢!


第四,真誠溝通,面對外在的角色評價和期待。

有些期待和評價來自外在,並非母親努力便能掌控。因為不同角色之間多少都會有所衝突,像是為了賺錢就無法全天在家育兒;為了在家育兒,也會壓縮母親身為妻子、女兒、媳婦或朋友角色的時間和心力。沒有人能兼顧所有的期盼,人生原本就充斥不同的選擇。在每個權衡的當下,我們只能調整自己的期望、製造相對多贏的局面。試著與對方找出共同在意的核心,嘗試圓融地溝通協助彼此獲得協助。

最重要的是,花時間照顧自己,找回內心的平靜和意義。

成為母親是個動態、漫長的歷程,隨著孩子成長會面臨的困擾也迥異。維持內在的力量是很重要的。就像爬山會預留體力返程,自我照顧不能等到撐不下去才來補救。在養育、照顧孩子的過程中,母親可以花一些時間獨處,釐清自己想法和感受的變化;甚或什麼都不做,疼惜一直以來堅毅的自己,也是十分珍貴的時刻。


  角色期待之所以容易帶來壓力,是因為這些期待被看重。去了解這些期待為什麼對自己如此重要,是否出自於對孩子和伴侶的愛、家庭信念、對外界眼光的在意、或責任的價值觀等。然後自主安排這些想法在心中要佔多大的位置,想拋諸腦後,或是想為之努力看看。在覺察思考、探詢想法、整理和溝通的過程,會慢慢地發現,沒有一個度量衡能完美地評量母親的好或壞。不論最後選擇維持熟悉的應對方法、或嘗試不同和問題共處的態度,只要能協助母親自在、過豐富並有意義的生活,便是其價值所在。

 

社區心理衛生中心 x 施雅羚臨床心理師 合作文章
轉載請註明出處,謝謝您的分享