如何陪伴患者 2 [推到Twitter] [推到Plurk]



 

1.   傾聽不光是聽見,聽懂更是神關鍵

有時候憂鬱症的患者不會直接表示自己心情不好,反而會透過表示自己沒有食慾、或是睡不飽等等的生理狀況來表達,這種時候就可以問問他是不是心情不好或是有遇到什麼事情來引導對話。

 

2.   不愛聽或沒興趣,先讓對方把話說完

有耐性地讓對方把話說完,不要打斷或者是急忙地想要表達自己的意見。讓憂鬱症患者可以好好的心裡的話語及感覺說出來,讓心裡的感受與想法有個疏通的管道,這對於憂鬱症患者或是情緒不好的人而已,就是一大紓解了!

 

3.   眼神語氣要溫和,音量音調要適中

要怎麼當一個稱職的聆聽者呢?人在溝通與表達的時候,我們的非語言訊息也往往會影響被聽者的感受。非語言訊息是指像是直視的眼神、溫和的聲音語調、面對說話者的肢體動作等,都可以讓被聽者了解到自己是被看重的。

 

4.   傾聽高手要分辨,指責評論與批判

聽被憂鬱症患者或是情緒低落者說的話,有時候會不小心被對方的情緒與批評牽著鼻子走,導致自己也不小心陷入負面的情緒。這種時候一定要提醒自己,不要一起陷入負面的迴圈!有些時候也要注意自己在這個時候給被憂鬱症患者的家人或朋友們的建議會不會也是指責跟批評!要記得自己想要幫助別人的初心,而不是都從自己的己角度來評斷別人遇到的事情。

 

5.   莫讓關心變了調,自己要先能冷靜

要說「聆聽」最難的也許就是控制自己的情緒,雖然很不容易,但是卻是做好聆聽者的關鍵!當自己如果發現在傾聽他人的過程中有人不開心的感覺,適時地停下來讓自己先冷靜,會是一個不錯的方式。

6.   同理感受與想法,聽不懂時先澄清

有時候憂鬱症患者會陷入全世界只有如此的悲傷想法、或是其他非常消極的念頭,聆聽者這時候先別覺得對方無理取鬧,要了解對方是因為憂鬱症的影響才會這樣。所以適時的提出提問除讓自己可以理解他在說些什麼,有時候也可以幫助他們整理思緒!

 

7.   陪伴支持先進行,解決問題慢慢來

有時候時間會是最好的解藥,尤其是憂鬱症復原時間需要較長的時間,有耐心的陪伴在患者身邊,並且一步一步地陪他走過復原之路,這樣的幫助也是很有力量的!


把握以上七點,讓您的陪伴可以更有品質喔!