負面情緒會刮人,幸福種子怎麼栽? [推到Twitter] [推到Plurk]


 

  70歲的黃奶奶,最怕的就是75歲的先生醫院回診預約掛號沒有成功!那是兩人的夢魘!每次在凌晨12點,不到一分鐘線上預約就額滿的現象,讓全家壓力都大,若孩子沒有搶到有限的名額,兩老就得要現場排隊,這對高齡長輩來說真的很不容易,一早就要出門,爺爺是癌症患者,體力不好,在現場一等待就是半天,硬殼椅子讓爺爺坐的很辛苦,累又不能睡好。奶奶膝蓋不好、行動緩慢,在現場不時就要去關心,該爺爺看診了沒? 深怕去上廁所錯過叫號,又是漫長的等待,每一次從醫院回來,兩人都精疲力竭! 他們的孩子心疼,一次次央求要陪,他們總說不用!因為在老人家的心裡,擔心影響孩子的工作與家庭,堅持自己來,奶奶想老人最多的就是時間!自己還算走得動,就不要麻煩孩子!孩子問?怎不掛其他醫生?奶奶說因為相信這個醫生值得等待,同樣需求的病患很多,年紀並不享有特權,還是得照樣排隊。

 

  高齡照顧者除了體力的考驗之外,來自內心的壓力與矛盾常常被自己和家人忽略!上述老老共伴就醫過程中,可以看出端倪!

 

忽略一加一大於二的照顧心價值

  長輩常擔憂會增加子女的負擔,也覺得自己應該沒問題,遇到事情傾向自己處理,超過負荷仍舊撐著。而為人子女在互動中,容易輕忽長輩的狀況(可能因為角色期待因素、或忙著自身的事業與家庭等),或者高估長輩的能力,直到發現問題,照顧所需付出的代價更大。

 

  像是上述情境,就鼓勵雙方要學習共同分攤照顧的荷擔,長輩適度讓子女參與,讓子女即早思考後續的生活如何加入照顧長輩的元素(了解病況、學習與專業人員溝通、照顧替手安排、居住環境調整、交通需求、財務狀況、以及調整照顧心態等),其實,照顧歷程越早讓子女共同參與,好處多多,也給子女機會珍惜與長輩互動的時光;而子女也需要學習,積極關懷長輩,除了著手考慮未來可能的變化,也有意識的開始學習、關心長輩的心理特質與身體需要。

 

  照顧者有個通病,就是我自己苦就好了,讓其他家人忙他們的事情!其實,與其一個人走不遠,不如大家分攤,每個人都輕鬆出力,一起陪伴走遠路!一加一大於二的照顧策略需要學習!如果家人不在身邊,也可以把社會資源或鄰里親友資源當成助力去運用。

 

正念一轉,幸福就來

  照顧歷程會經歷很多關卡,每個階段遇到的問題也五花八門、瑣碎繁複,牽引著情緒的漣漪久久難平,要注意的是,每個行為抉擇的背後,都有一個念頭,若卡在照顧迷思就容易累積壓力不自覺,久了,自己不開心,看身邊的人也多了一些怨懟。越艱辛的環境,越容易累積負面的想法,不管您現在處在哪個階段,都要盡早為後面的路做好準備!我們每個人手上都有幸福的種子,但要去種植、灌溉,才能長出幸福的花朵。有個原則可以放在心上想想:「每天想一個人的不好,面對他,就會容易從負面的想法探進去;每天想一個人的好,面對他,就會容易從正面的想法生出喜悅。」

  但要怎麼做呢?

 

讓溫暖留在心上,幸福七事每天做!

幸福第一件事:決定今天要有好心情

睜開眼睛的第一念頭,給自己做好心理準備,將幸福種子種下!

幸福第二件事:持續運動保持好體力

運動三原則注重暖身和收操、緩慢逐步增強運動頻率和強度、每天持續運動,注意水分的補充和身體溫度變化。


幸福第三件事:養生飲食維持好腸道

少油少鹽少糖、多吃米飯與蔬食、定時少量。


幸福第四件事:和親友互動維持好關係

保持社交習慣,心裡有話可以找人聊聊,喘息一下可以走更遠的路。


幸福第五件事:興趣為生活添好色彩

親手種植物,布置綠色陽台;放首老歌回味,跟著唱和,放鬆心情;戶外散步欣賞社區公園風景等。培養簡單的生活興趣,可以為生活加分。


幸福第六件事:訂定學習計畫好充實

各區都有多元型態的社區大學、老人大學、社區關懷據點等學習場所,鼓勵照顧者可以每周至少安排一次學習的機會,時間不用長,多數都是免費的服務,一來可以有喘息的機會,又兼顧社交互動、學習提升,三效合一!


幸福第七件事:告別負面情緒好精神
莫讓生活充滿著委屈、傷痛,畢竟負面的情緒會刮人,千萬別放他進來,如果真的進來了,也要想辦法讓他離開,不可住下來。每天晚上總結自己一天的成功經驗很重要,帶著快樂入眠。

 

夥伴們,照顧不簡單,能夠長期陪伴家人又要保持自己的身心健康是需要學習的!幸福的種子需要透過吸收新知、培養勇氣、快樂行動才能發芽茁壯,讓我們一起努力吧!


社區心理衛生中心 x 簡璽如執行秘書 合作文章
轉載請註明出處,謝謝您的分享