你真的很有事,話為什麼不好好講? [推到Twitter] [推到Plurk]



每個月第一週的星期天,是福安區最熱鬧的時候,這天會有全區最大的夜市,一連到半夜兩點都鬧哄哄的,直到早市的腳步到來,才會慢慢收尾。為了讓攤販方便進駐,福安路會整條封路,並且掛上整條的LED燈,讓夜市好不熱鬧。

這天,結婚十多年的阿民和小惠趁孩子都睡了,晚上11點多臨時起意要去逛夜市吃宵夜,這是難得的兩人時光,兩人時間一到就躡手躡腳地出門了,沒想到11月的涼意,讓小惠打了幾個哆嗦。

「你要不要穿多一點,這邊很冷?」小惠拉著阿民這樣說。

「不用啊!」阿民興沖沖地挽著小惠往夜市方向走。

「又不遠,回家拿一下衣服再出來也無妨阿!」多走幾步,小惠還是不敵冷風,堅持著這樣說。

「沒差啦,又不會太久,等下多走走就熱了」阿民沒意會到小惠已經打了幾個噴嚏,覺得難得出來如果又回去,吵醒小孩就麻煩了。

「你真的很蠢欸,都已經說這麼清楚了,你還不回去?」

「難得出來,妳又在發什麼神經?」

 

小惠很氣,覺得阿民像個木頭人,都不會為她想。

阿民很氣,氣小惠總是指責他笨,且有話不直說。

 

一、在重要關係中,投射自己的需要

  我們都容易在重要的關係中,投射自己的需求,這種推己及人的設想,常是社會中社交良好與不良好的重要指標,但在親密關係裡面,男性和女性在這方面事件的社會期待,卻常常被賦予不同的評價;

  當女性投射自己的需求,對對方明示暗示時,會被認為很煩,碎念不直接,如果因溝通失敗而生氣,常被說是跋扈不講理、太情緒化;但男性投射自己的需求,幫對方設想、對對方噓寒問暖,卻常會被認為體貼、有教養、懂尊重、對女性呵護等正向的評價。

 

二、男女生理上的差異,導致表達的複雜度不同:

  而男性女性在想事情的時候,常有生理上的差異(大腦)因而表達方面有所不同。

  如果小惠知道,其實他們在想事情方面本身就有差異,她可能有機會選擇練習主動且明確的提出自己的需求,而阿民則是理解小惠不是不講清楚,而是推己及人,希望阿民也不要到著涼才知道要穿外套,那兩人之間也許衝突會比較緩和,誤解可以減少。

  其實,就生理方面而言,男性是由染色體XY組成的,而女性則是XXX染色體有1500個基因,對大腦來說是認知的熱點,所以女性的腦袋較男生複雜,他攜帶了許多跟製造大腦有關的基因,女性細胞中的XX染色體是父親和母親的混和,而男性則是只來自母親,他們的Y染色體則是攜帶100個不到的基因。

 

  所以,在婚姻關係裡面,溝通過程有落差是很正常的事情。重要的是,我們如何穿越這些差異和誤解,真實地領略到其實雙方都沒有惡意;也許就是善意的設想,被誤解成惡意地攻擊,就容易讓雙方一番兩瞪眼,覺得對方很有事,進而讓雙方都感到沮喪。

 

  我們得面對一個事實就是,雙方在婚姻關係中,來自不同家庭背景,溝通習慣不同、為彼此設想的程度不同、加上基因細胞、社會階級和家內習慣都有所差異,而對方並不是我們肚子裡的蛔蟲,也許視情況而定,決定要迂迴溝通還是直接溝通,正是考驗婚姻中兩人的智慧!


社區心理衛生中心 x 黃之盈諮商心理師 合作文章
轉載請註明出處,謝謝您的分享