一般民眾及孩童,災難後心理壓力的反應及因應 [推到Twitter] [推到Plurk]
親愛的市民朋友:
這次空難事件中,每個人或多或少都受到了一定程度的心理衝擊與影響,我們非常關心您們歷經這次事件後的心理壓力反應影響。
這些影響如:
出現焦慮、憂慮、發呆、生氣、情緒起伏、胃口差、睡不好等等身心困擾。
而小孩可能出現焦躁不安、睡不好、不想上學。
如果出現以上情形切莫驚慌,因為這些都是常見的災後反應,不需害怕,只要照以下的建議就能克服困難,逐漸恢復以往的狀況。
1.      先恢復原先規律的生活,例如三餐定時(即使吃不下,吃一點也可)、可幫助恢復生活秩序感,更能因應壓力。
2.      接納自己與家人的情緒反應,了解這些都是正常的。
3.      家人試著相互支持、安慰、分享心情,最好不要壓抑;因為壓抑會衍生許多後遺症,更導致身體不適等。
4.      學習各種放鬆方式,鬆弛自己的身體與心理壓力。
5.      盡量不要整天在家中,要多和鄰居、朋友、親戚、同事聯繫,和他們談談您的感受,互相支持安慰。
 
如有需要,可到安心站和心理專業人員談談,或撥免付費的安心專線電話,我們將提供進一步說明。尤其有下述三種情況之一,最好能與我們聯繫:
1.      當困擾的情緒或行為已持續超過4至6週。
2.      當這些情緒或行為已相當干擾正常生活功能(包括工作、家庭關係或學業等等方面)。
3.      對自己的情緒或行為感到相當不舒服或相當擔心時。
歡迎使用社區心理衛生中心諮詢專線:(02)3393-7885
諮詢時間:每週一至週五上班日
            上午9:00~下午22:00
臺北市政府衛生局社區心理衛生中心關心您