創傷?創傷後壓力症候群? [推到Twitter] [推到Plurk]

由於最近幾年天災、意外事件特別多,「創傷後壓力症候群(疾患)」PTSDPosttraumatic Stress Disorder這個名詞意外走紅,成了報章雜誌上常見的標題或話題。到底這個名詞是什麼意思呢?

一般所謂的「心理創傷」,指的是過度驚嚇造成的後遺症。如果用精神醫學上較嚴格的定義,友情或愛情上遭到背叛還不能算是「創傷經驗」。必須達到人身安全受威脅,或親眼目睹死傷的悲劇,或突然接獲家人的噩耗,才能稱為「心理創傷」。因此車禍、刑案、性侵、家暴、兒虐、霸凌、截肢、自殺等等都可能造成本人或親友的心理創傷,一般來說其後遺症有以下三種。

 

1.  「驚」驗重現

l   心驚的畫面歷歷在目,不時浮現,聲音或氣味揮之不去。

l   反覆做惡夢。

l   錯覺「回到當時」(flashback),情緒或行動反應強烈,如身歷其境。

l   被人、事、物、時、地勾起回憶,觸景傷情,睹物思人,造成身體或心理上的痛苦。

 

2.  逃避或麻木:

l   對於和那件悲劇相關的人、事、時、地、物敬而遠之,退避三舍。

l   往事不堪回首,故意避而不談,甚至想搬家轉行,遠離傷心地。

l   創痛太深的情節,選擇遺忘,甚至失去記憶。

l   不問世事,對重要活動失去興趣。

l   不想見人,自我封閉,社交退縮。

l   情感侷限,無喜無愛,有如失魂落魄

l   對未來(事業、婚姻、小孩、壽命等)悲觀,失去盼望。

 

3.  神經過敏:

l   難以入眠或熟睡。

l   暴躁易怒。

l   無法專注,心神不寧。

l   如臨深淵,如履薄冰;風聲鶴唳,草木皆兵;怕東怕西。

l   有如驚弓之鳥,容易嚇一大跳。

 

 

以上的創傷反應,十之八九,應該會在幾天到幾週內自然改善,不至於留下嚴重的後遺症,影響工作、學業和社交能力。有時候,我們在聽別人訴說創傷經驗時,也會受到其情緒的感染,出現上述幾組創傷(驚嚇)反應。請您不必驚慌,這種「替代性的創傷」也是普遍常見的,所以,您可以趁機幫親友和自己「常態化」:「『難怪』你會覺得(這樣)或(那樣)……但『不只是你』,別人多少也會。」「我也一樣,他也一樣,大家都一樣。」

這些暫時現象應該稱為「創傷後壓力反應」或PTSRPosttraumatic Stress Reactions)」可以說是人之常情,短期之內並非病態。

 


什麼狀況需要專業協助?

不過,可能也有十之一二的人受創嚴重,反應特別長或特別強,影響生活超過好幾個月,甚至好幾年,需要特別的追蹤輔導甚至醫療。澳洲心理學會(2009)把這些「高風險群」或「高關懷群」的特徵表列如下

  大半時候都感到難過或害怕

  行為比起受創前明顯改變

  日常生活有困難

  人際關係惡化

  過度飲酒或吃藥

  容易嚇一跳,或睡不好

  沉迷往事,走不出來

  無法歡笑,顯得麻木或退縮

這些人若具備前述三項創傷後壓力症狀,也就是「驚」驗重現:逃避或麻木、神經過敏,超過一個月,而且造成社交、工作或學業能力受損,可能就符合了創傷後壓力疾患(症候群)」的診斷。但也有人在受到創傷之後生病,得到的不是PTSD,而是畏懼症、憂鬱症、解離症、藥物或酒精相關疾患等。


        整體來說,「
創傷後壓力反應」可能多半會自然痊癒,即使少數人後來生病,也不見得發展成「創傷後壓力疾患(症候群)」。而這些「高關懷群」則需要你我幫忙留意,轉介心理師或身心科醫師來協助。假如您懷疑親友符合以上的特徵,請和我們聯
繫(我們的電話是02-3393-7885  )。我們可以提供電話諮詢,也可以介紹心理諮商或藥物治療的服務給您的親友。