如何教導自閉兒 [推到Twitter] [推到Plurk]

        自閉兒認知特質有:1.刺激過度選擇(所以無法區別何者對他是重要或不重要的訊息)、2.缺乏動機(缺乏動機的原因,可以是無增強物的緣故)、3.自我刺激(自我刺激會影響社會對自閉兒的接受度與學習)、4.學習持續力差、5.模仿能力差(模仿能力若好,則生活適應會較佳)、6.類化困難、7.抽象理解力差、8.注意力的問題(易有「選擇性注意力的問題」,所以無法了解和為重點),了解自閉兒的認知能力,其教導方式較是採取「結構化教學法」,但此方式較適合中度、重度及訓練早期的自閉兒。

        何謂「結構化教學法」?也就是有組織、有系統的安排教學環境、材料及程序,讓兒童從中學習,有四個重要的部分:

1. 視覺安排:早期可使用視覺提示版,如:大字報。

2. 常規:態度要堅持一致,不要因孩子的不耐煩而停止或更改。

3. 環境安排:安靜、簡單、遠離干擾物(如:電視)。

4. 程序時間表:

  A. 若有四份作業,則不要全部是新的功課,而是與熟悉作業中間交錯,如:喜歡的作業→有點不喜歡的作業→討厭的作業→超愛的作業。

  B. 之後要複習,重複都是熟悉的作業進行,以增加孩子的信心。ㄐ

  C. 作業內容不要一成不變,如:算數→排積木→畫畫。

  D. 視孩子的身體與學習狀況來定作業內容,如:生病發燒時,則不要執行太難的作業。