我要如何交到好朋友? [推到Twitter] [推到Plurk]

        步入青春期後,青少年開始要從與父母的關係中脫離,而在這段時期,人際關係對於每個孩子來說是相當重要的課題,假若人際關係發展不好,通常對於青少年的成長發展會有負面的影響。有時為了獲得他人的注意,青少年會用一些不適當的行為來吸引別人,如抽煙、打架等偏差行為,這樣的方式或許可吸引一些朋友,但相對的,你會失去更多的朋友,因為你在與他人互動間築起一面高牆。其實你不需要成為一個很特別的人物就能交到朋友;不需聲名遠播,不需相貌出眾,就能與人建立良好的同儕關係。重要的是,你是不是願意成為別人的朋友,你願不願意敞開你的心。好的朋友可以為我們帶來支持、體諒,運氣好的話,我們還可以從他們身上學得智慧、遠見和適時的愚蠢。古者亦有云:「益者三友,友直、友諒、友多聞」,交到好朋友對於我們做人處事的影響是相當大的。那該如何交到好朋友呢?以下分享幾個小秘訣:

一、保持禮貌:

        日常生活中,大家常常忽略一些基本態度,如保持笑容、常說:「請、謝謝、對不起」、尊重他人等,這些行動雖然簡單,但可傳達出對他人的關懷與尊重。

二、真誠待人:

        要真誠讚賞與關懷你所關心的人,對他人的關懷要出自真心,而非為了某些利益、目的而矯情做作。若用真誠的心待人,人與人的相處會變得更單純些,心中的那一道藩籬也將崩潰。

三、信賴他人:

        朋友間最重要的便是信賴。信賴他人,對別人有信心時,自己也該要守信,朋友間講求的便是信用,大家約定的事便該努力達成,這樣友誼才可以維持長久。

四、雙向溝通:

        朋友間的吵架很多來自於溝通不良,所以我們要學習一些溝通技巧,學習同理心,站在別人的角度出發,這樣的溝通才是最有效的。有時我們也要學會傾聽,不要一昧的說自己的事而忽略他人。

五、不批評、不責備、不抱怨:

        一般人遇到挫折最常有的反應就是抱怨跟批評,其實抱怨跟批評後,你會發現自己其實內心中已經開始逃避現實,且會造成旁人的不愉快,別人便會漸漸與你疏離,所以我們該注意如何去處理挫折,而非怨天尤人;多注意別人的優點,不要著眼於他人的缺點。

六、充實自我:

        我們要隨時充實自我,想像你會樂於交往的朋友類型,他們或多或少都會有其個人的特色,你便該去開發自己的潛能,讓自己更為充實,這樣大家便會更樂於與你成為好友。

       最後,假若你在生活上,與朋友有衝突或是交不到知心朋友,你可以向學校的輔導老師或家人求救,也可透過其他朋友來幫你協調,有這些協助,可以讓你更完美地處理人際間的衝突。