肯定自我 [推到Twitter] [推到Plurk]

        在日常生活當中有過這樣的困擾:「我找不到路,但我不敢去問路旁的行人」、「我不想幫忙,但我不敢說,只好硬著頭皮答應了」、「這個人怎麼這樣…我真是敢怒不敢言」,類似這樣不敢真正地表達自己感覺或想法,往往是因為在別人溝通時無法作到「肯定自我」。所謂「肯定自我」指的是,在人際關係中以誠實且較直接的方式來表達自己的感覺及想法,這樣的行為是合乎社會規範,適合當時情境且能為一般人所接受的,如此不但可以維護自己的權益,也顧及別人的權益和感受,同時也在適當時機表達關愛或讚賞。我們要怎樣達成肯定自我呢?以下提供培養幾個方法:

一、了解自我與發展潛能:

  分析自我與他人的差異,從中學會關心自己,也可以藉由溝通從別人口中知道自己有什麼專長與特質,然後建立個人價值感。

二、欣賞、表現與接納

  瞭解自己的長處後,開始欣賞與表現自己的長處,並接納自己我會覺得自己很重要,如果:

(一)我在學校表現優秀。

(二)當我的意見或計劃案被採納。

(三)當我在同儕中被賞識。

(四)當我被師長賞識。

三、表達、溝通與分享

        尊重在溝通過程中平等的表達機會,能針對問題,提出自己的意見、看法或感受,當別人與自己不同時,仍樂意瞭解對方並與之溝通

四、樂意改善自我缺失:

        每個人或多或少都有缺點,只要我們了解自己的缺點,並加以改善,就能成為一個值得讚許的人。我們可以先想想自己有沒有什麼想要改善的缺點,也聽聽別人的意見,發現自己的盲點。

五、尊重、關懷與團隊合作

        每個人都是特別的,都有其優點及長處,重視團隊中每個人的貢獻,顧及別人的權益和感受。

六、主動探索與研究

        每個人都具有不同的才能,我們可以依據個人的專長、興趣與特質訂立符合自己的目標,在訂定目標前不妨給自己多些機會主動探索,發掘自己的興趣與性向

七、生涯規畫

        一旦訂立符合自己的目標、理想或職業後,要學習相關的能力與規畫步驟,如此夢想才能實現