從感覺統合看「全腦開發」 [推到Twitter] [推到Plurk]

        哥哥文雄從小在媽媽悉心培養下,養成喜歡閱讀的習慣,經常看書一看就是兩、三個小時。弟弟武雄卻全然不同,他靜不下來,不喜歡看書,老愛爬到爸爸的肩上,挑戰地心吸力,或纏著媽媽帶他去公園跑跑跳跳。天性樂觀的爸爸對兒子一個是教室裡的模範生,一個是操場上的冠軍,非常滿意。但是心思細膩的媽媽卻看到不完美的另一面,也就是文雄在操場上是一隻軟腳蝦,而武雄則是教室裡的一條蟲。媽媽猶豫著是否要帶兩兄弟去醫院,弄清楚文雄腿的骨骼或肌肉是否發育不良,以及如何讓武雄上課時認真點?

        一般人單純地以為,手腳的靈活完全取決於骨骼和肌肉發育的健全與否,卻不瞭解這跟大腦的發展也有重大關係。至於孩子學習不理想時,通常父母直覺地認為是他不用心、學習態度不好,而忽略可能是孩子的腦無法過濾環境中無關的訊息,以致難以集中注意力。

        感覺統合學說認為,人藉由觸覺、前庭覺、運動覺、聽覺、視覺、味覺和嗅覺等感覺神經系統,接收自己內在身體與外在環境的各種訊息。再依這些訊息的重要性,予以過濾、促進與統合,以掌握內、外狀況,於是有所領悟與學習,進而作出適當的動作與行為反應,此訊息處理的過程謂之「感覺統合」。也就是說,即使人在睡眠的狀態,腦部仍然有值班的腦細胞在運作,探知內、外環境是否有異狀,如:發燒、被蟲咬、地震、狂風、大雨、小偷入侵等,以期在最短時間內,作對自己有利的反應。

        所以在89921日的深夜,熟睡中的大人都被異乎尋常的大地震給驚醒,並及時逃命。然而家中年幼的孩子,甚至包括部分國中生,卻缺乏此警覺性,還需要父母的喊叫並推搖其身體,才甦醒過來。原來對兒童來說,腦部用以偵測地震的前庭平衡覺之敏感度還不夠,不足以保護自己。無怪乎,兒童遊樂場內充斥著會引發強烈前庭刺激的遊樂設施,且兒童青少年們都玩得不亦樂乎。因此,孩子們平日需要父母的保護,才能順利成長。

        從解剖學來看,腦部由頂葉、顳葉、枕葉及額葉等部分組成,各自負責不同的任務,如:頂葉接收和詮釋觸覺與運動覺、顳葉接收和詮釋聽覺、枕葉接收和詮釋視覺訊息、額葉負責動作執行。然而從神經生理學的角度來看,腦的各區同時進行平行與交叉運作,越是高級的功能越需要腦的各區相互合作,才能有效地與外界互動。因此在醫學上將腦稱為中樞神經系統,好似軍隊裡的總司令部,一方面掌管情報的接收,另一方面負責軍令的執行。

        總之,腦是人體中最重要的器官。如果父母還停留在只注重孩子外表的高壯,已不符合時代的要求。睿智的現代父母,請從感覺統合的角度了解孩子的發展層次,進而積極開發孩子的全腦,才是孩子身心俱全的保障。